Акционеры РАО "ЕЭС России" на годовом собрании большинством голосов приняли решение не выплачивать дивиденды по акциям компании за минувший финансовый год.
Это решение уже было рассмотрено на совете директоров энергохолдинга, и подкреплено позицией основного акционера РАО - государства и правительственными директивами.
Выступая 28 мая на последнем в истории существования РАО "ЕЭС России" собрании акционеров, глава холдинга Анатолий Чубайс объяснил это решение так: "Финансовые возможности у РАО ЕЭС есть, небольшие, но мы всегда их платили, кроме последних двух лет", - сказал он.
Причина отказа от выплат дивидендов связана с "большой бумажной прибылью, не подкрепленной реальными денежными доходами". Из этих доходов, отметил Чубайс, владельцам обыкновенных акций пришлось бы платить обычные дивиденды, а владельцам привилегированных акций - "сумасшедшие цифры, в сотни и тысячи раз больше, чем обычно".
С этой же ситуацией РАО ЕЭС столкнулось и в прошлом году.
Тогда менеджмент холдинга хотел изменить устав, чтобы выплачивать в качестве дивидендов приемлемые денежные средства, однако это предложение не получило необходимой 75%-ной поддержки со стороны акционеров.
В этой ситуации правительство РФ рекомендовало вообще не выплачивать дивиденды, чтобы избежать растраты средств, которые нужны на реализацию инвестпрограммы энергетиков.
"Я не собираюсь предъявлять претензии или оправдываться, я хочу, чтобы акционеры понимали суть ситуации", - заявил Чубайс.
По итогам 2007 года, РАО "ЕЭС России" получило чистую прибыль в 452,827 млрд рублей. Только 28,782 млрд обеспечены реальными деньгами, остальные - доходы от переоценки, являющейся "бумажной прибылью".
75,8 млрд рублей из прибыли компании было решено направить на строительство новых энергомощностей и ликвидацию дефицита инвестиционных программ "ГидроОГК" и Федеральной сетевой компании.
В результате выполнения инвестпрограммы дефицит чистой прибыли РАО составил 47 млрд рублей. Таким образом, пояснили ИТАР-ТАСС в энергохолдинге, "выплата дивидендов акционерам из чистой прибыли, не обеспеченной реальными денежными средствами, может привести к срыву инвестиционной программы"