Банк России готов снабдить банки новым инструментом по борьбе со схемами вывода капитала
RTV International
 
 
 
По замыслу ЦБ, это должно сократить объем вывода из России капитала посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии
RTV International
 
 
 
В результате клиенты российских банков посредством таких схем могли практически беспрепятственно переводить средства в офшоры в отсутствие каких-либо поставок товаров из Белоруссии
НТВ

Банк России готов снабдить банки новым инструментом по борьбе со схемами вывода капитала. Как пишет в пятницу "Коммерсант", рекомендации по раскрытию так называемых "белорусских схем" банкиры получат в самое ближайшее время. По замыслу ЦБ, это должно сократить объем вывода из России капитала посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии. Будет ли работать этот механизм после введения с 1 июля единой таможенной территории РФ и Белоруссии, в Таможенном союзе изданию пояснить не смогли.

О том, что ЦБ подготовил для банков рекомендации по борьбе с так называемыми "белорусскими схемами" вывода капитала, сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко.

Издание приводит в общем виде "белорусскую схему": в российский банк обращается компания-резидент для проведения платежа нерезиденту (чаще всего зарегистрирован в офшоре) якобы в оплату поставки товара из Белоруссии. Согласно действующему законодательству, импорт из Белоруссии в Россию не оформляется грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых российские банки проверяют по базе Федеральной таможенной службы). Товар из Белоруссии ввозится по товарно-транспортной накладной (ТТН), не предполагающей контроля со стороны таможенных органов. Этот документ компания-отправитель средств и предоставляет в российский банк для подтверждения назначения платежа. При этом подлинность ТТН российский банк проверять не был обязан, в результате средства просто выводились в офшор.

Суть рекомендаций ЦБ - проверять подлинность товарно-транспортных накладных по базе данных расчетного центра Нацбанка Белоруссии, доступной через интернет. Если документы, которые принес в банк клиент в обоснование платежа за поставку товара из Белоруссии, не находятся в этой базе, значит, скорее всего, имеет место фиктивный импорт с целью вывода капитала из России, пояснила госпожа Ищенко. Такие операции должны вызывать у банков подозрения с последующим информированием службы финансового мониторинга. По словам Елены Ищенко, банки смогут ознакомиться с рекомендациями уже в ближайшее время.

Раньше российские банки не пользовались базой Нацбанка Белоруссии. "Даже если бы мы знали о ее существовании, это база данных другого государства, и классифицировать операцию как сомнительную с последующим уведомлением Росфинмониторинга просто так вряд ли было бы легитимно",- говорит глава службы внутреннего контроля российского банка. В результате клиенты российских банков посредством таких схем могли практически беспрепятственно переводить средства в офшоры в отсутствие каких-либо поставок товаров из Белоруссии. На мартовской встрече с банкирами Елена Ищенко указывала, что "белорусские схемы" в последнее время стали массовыми, частично заменив другие типы схем, которые властям удалось заблокировать. Если в 2008 году по фиктивным таможенным декларациям из России было выведено 47,2 млрд долларов, то в 2009 году этот показатель снизился до 17,4 млрд долларов.

В банках уже подсчитывают затраты на выполнение рекомендаций ЦБ. "Рекомендательный характер подготовленного ЦБ письма вовсе не означает, что его можно выполнять или не выполнять по собственному усмотрению банка, - поясняет руководитель службы финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова,- при проверке факт несоблюдения рекомендаций обязательно будет отмечен, что повышает репутационные риски банка".

Аналогичная по смыслу проверка таможенных деклараций по базе ФТС не только платная, но достаточно длительная процедура, для исполнения этого требования банки вынуждены держать в штате отдельного человека, говорит госпожа Смирнова. Если база по ТТН бесплатная, и информацию оттуда можно получить достаточно оперативно, то проблем, безусловно, меньше, но в любом случае новая обязанность увеличивает нагрузку на банк, отмечает она.