Вопрос возвращения долгов вкладчикам Сбербанка СССР стал одним из наиболее спорных при подписании коалиционного соглашения между Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной - Народной самообороной".
По мнению эксперта, главы правления "Ощадбанка" Анатолия Гулея, которое приводит украинская газета "Дело", чтобы подсчитать размер долга Сбербанка СССР только перед украинцами, необходимо два года. Вернуть деньги, отметил Гулей, нельзя до тех пор, пока не будет результатов инвентаризации, аудит не утвердит сумму долга, и Минфин не подтвердит внутренний долг государства Украины перед гражданами.
Идею вернуть вклады в течение двух лет высказала лидер БЮТ Юлия Тимошенко во время избирательной кампании осенью 2007 года. Однако при формировании коалиции с НУ-НС после состоявшихся парламентских выборов этот вопрос стал камнем преткновения между политическими силами, часть которых считает, что вернуть все деньги за два года – невозможно.
Как предлагают вернуть долг украинские политики
Блок Юлии Тимошенко предлагает в первую очередь возвратить вклады гражданам, у которых на сберкнижке была сумма до 5 тысяч советских рублей. Как считает экс-министр финансов от БЮТ Сергей Терехин, это составляет около 70% всех вкладов. Кроме того, считает Терехин, инвентаризация поможет уменьшить долг со 130 миллиардов долларов до 50.
Украинская народная партия, которая входит в блок "Наша Украина - Народная самооборона", считает, что деньги вкладчикам должна вернуть Россия, поскольку до сих пор между Украиной и РФ не заключено мировое соглашение в этом споре.
Блок Литвина предлагает возвращать сбережения вкладчикам комбинированным способом: часть - деньгами, часть - землёй, услугами образования, лечения, правом получения акций предприятий, которые подлежат приватизации.
Компартия считает лучшим выходом принять закон, согласно которому на погашение долга будет направляться сумма, равная приросту внутреннего валового продукта. Кстати, представители КПУ, как и БЮТ, уверены, что смогут вернуть долги по вкладам в течение двух лет.
В Партии регионов предлагают решать проблему путём выпуска государственных облигаций, которые будут розданы народу с обещаниями полностью погасить долг максимум за 15 лет.
Как решали проблемы вкладов экс-республики СССР
Самые щедрые компенсации по вкладам Сбербанка СССР раздала Литва. Максимально граждане этой страны получили по 2 тысячи долларов. В среднем же сумма компенсации составила 960 долларов на одного вкладчика. На возмещение вкладов было направлено почти 80% доходов от приватизации в стране. Выплаты в Литве проводились с 1998 по 2007 годы.
Вторым и последним государством, которое на сегодняшний день полностью рассчиталось с вкладчиками Сбербанка СССР, является Казахстан. Там средства компенсировали при помощи специальных госбумаг. Но по сравнению с Литвой суммы были значительно меньшими. За 15 тысяч советских рублей платили всего 100 долларов.
Молдавия начала погашать задолженности перед вкладчиками в 2003 году. Там размер компенсации зависит от размера вклада. Процесс проходит медленно, а рассчитаться с вкладчиками Молдова планирует за 15-20 лет.
Правительство Азербайджана планирует рассчитаться с долгом за 8 лет, и предусматривает полное возмещение вкладов в сумме до 2 тысяч советских рублей. Большие вклады планируется возмещать частично.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко только планирует издать указ о возврате сбережений, поскольку предыдущий, в конце 90-х, установил такой низкий курс обмена, что практически никто из белорусов за долгом не пришёл.
Кыргызстан планировал решить проблему долга за 6 лет, начиная с 2003 года. Однако по состоянию на 2004 год вследствие недостаточного бюджетного финансирования компенсация выплачена только 6% количества вкладчиков.
В России в 1995 году был принят закон, которым государство признавало долг Сбербанка СССР своим внутренним долгом и гарантировало компенсацию средств вкладчикам с сохранением стоимости денег. Но фактически до этого времени оформление госдолга не проведено, поскольку не приняты федеральные законы, которые определяют величину этого долга и порядок его оформления. По состоянию на 2007 год российским вкладчикам выплачено только 160 миллиардов рублей из 10,9 триллиона рублей долга.