Эксперты рекомендуют хранить деньги в рублях, а брать кредиты - в долларах
Телекомпания Эхо

По расчетам Минфина, среднегодовой курс доллара не опустится ниже 28,5 рубля за доллар. При таком развитии событий эксперты, как и министр финансов Кудрин, рекомендуют гражданам хранить деньги в рублях. А вот кредиты лучше брать в валюте.

В последние год-два многие частные инвесторы отдавали предпочтение рублевым вложениям, поскольку курс доллара в России снижался. Но в этом году в России и на мировом рынке наблюдались локальные скачки курса американской валюты. Это дало повод некоторым инвесторам усомниться в надежности рублевой стратегии, поясняют "Ведомости".

В условиях фактически слабо меняющегося курса рубля эксперты рекомендуют гражданам хранить и инвестировать деньги в национальной валюте. "Рублевые вклады пока остаются более привлекательными для вкладчиков, чем валютные, поскольку имеют более высокие ставки", — считает управляющий дополнительным офисом Росбанка Александр Клюев. Сейчас ставки по годовым рублевым вкладам в среднем составляют 8-12%, а по валютным — только 6-9%.

"Лучше открывать рублевые депозиты на срок не менее года, потому что по ним банки устанавливают самые высокие ставки", — отмечает глава центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. Такого же мнения придерживается экономист компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По его словам, "пока нет причин для существенного изменения ставок по депозитам, поэтому стоит хранить средства в национальной валюте".

Впрочем, в будущем доходности валютных и рублевых вкладов могут немного сблизиться: банки продолжают медленно снижать ставки рублевых вкладов на срок до года.

Поэтому уже в 2007 году эксперты рекомендуют постепенно переходить к валютным вложениям. С этого времени начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов советует до 20% сбережений хранить в валюте. А Тихомиров из "УралСиба" считает, что в 2007 году имеет смысл перевести в валюту примерно половину активов. Клюев добавляет, что валютные вложения стоит разделить поровну между долларом и евро.

А вот давать советы относительно инвестирования средств на срок более двух лет эксперты сейчас не берутся. "В 2008 году нас ждут президентские выборы, которые принесут политические риски, и спрогнозировать что-либо невозможно", - отмечают они.

Если же говорить о целевых накоплениях — к примеру, на путешествие или покупку автомобиля, — то Наталия Орлова советует независимо от срока делать их в той валюте, в которой предстоят траты, чтобы защититься от валютных рисков.

Впрочем, по словам директора аналитического управления "Ренессанс Капитала" Алексея Моисеева, нынешняя политика ЦБ вообще не стимулирует людей к накоплению. Он рекомендует тратить деньги сейчас, "да еще и брать долларовые кредиты, потому что доллар будет терять свою номинальную ценность".