Минэкономразвития предложило предоставить предприятиям налоговые вычеты по их вложениям в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей в размере не более 1,5% выручки
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития предложило предоставить предприятиям налоговые вычеты по их вложениям в материальные и учебно-лабораторные базы вузов, техникумов и колледжей в размере не более 1,5% выручки, пишет газета "Ведомости".

Как констатирует министерство, образовательная инфраструктура стремительно устаревает. Прошлогодний мониторинг образовательных организаций показал, что лишь менее 45% их оборудования не старше пяти лет (по доле в стоимости), а в техникумах и колледжах - менее 29%. По сравнению с 2014 годом ситуация с ухудшилась: тогда нового оборудования было на 3% больше.

Без инвестиций бизнеса в образовательную инфраструктуру и подготовку кадров для себя система образования самостоятельно не сможет адаптироваться к требованиям рынка, предупреждают чиновники.

По данным опроса РСПП и расчетов Минэкономразвития, в подготовку кадров готовы вкладываться около 78 тыс. компаний (42% существующих крупных прибыльных предприятий), за год они могут потратить до 182 млрд рублей. Таким образом, бюджетная система может недополучить до 36,4 млрд рублей, но государство сможет компенсировать часть потерь - сократить прямые расходы на образование, говорится в пояснительной записке к законопроекту Минэкономразвития.

По структуре занятости Россия не относится к экономике знаний, отмечалось в докладе Boston Consulting Group, напоминает газета. В высококвалифицированный труд вовлечено всего 17% рабочей силы, а 35% обречено выполнять механические задачи. Как писал в 2016 году директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон в статье в "Вопросах экономики", среди массовых профессий в России с большим отрывом лидируют две группы: водители легковых автомобилей и продавцы магазинов и палаток.

По словам главы РСПП Александра Шохина, предприятия готовы инвестировать в образование, а чтобы гарантировать возвратность инвестиций, возможна такая схема: потенциальный выпускник подписывает соглашения с предприятиями о своем трудоустройстве.

РСПП, как говорит его председатель, добивался, чтобы все вложения в образование относились на расходы, никаких ограничений быть не должно, ведь это на благо всей экономики. По словам Александра Шохина, один шаг уже сделан, но пока стимулов от государства недостаточно для того, чтобы устранить дефицит квалифицированных кадров.

Возможность окупить инвестиции в инфраструктуру образования с помощью налоговых вычетов хотя бы частично может стимулировать такие вложения, но очень важны детали, пояснил изданию Владимир Гимпельсон.

Небольшой размер налогового вычета - всего в 1,5% от выручки - может сделать меру неэффективной, предупреждает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В таком случае вложение в образование может заинтересовать только крупные компании, считает он, но вкладывать в образование готов и средний бизнес, и быстро растущие стартапы, которые делают ставку на человеческий капитал.