ЦБ РФ обнародовал перечень признаков операций, совершенных без согласия клиента банка, передает "Интерфакс". 26 сентября, напомним, вступили в силу поправки в закон, обязывающие банки на срок до двух рабочих дней блокировать карты и операции по переводу со счетов клиентов при возникновении подозрений о том, что операция совершена несанкционированно.
Всего признака, по которым банки должны будут блокировать карты, в перечне указано три.
Первый - совпадение информации о получателе перевода с данными базы ЦБ о случаях и попытках хищений.
Второй признак - совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными устройства из базы.
Третий признак - несовпадение характера, параметра, объема, места совершения операции или устройства, с которого она проводится, с данными об обычных для клиента транзакциях.
В сообщении регулятора обращается внимание на то, что параметрами, на которые следует обратить внимание, являются время, день и место проведения операции.
Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.
Однако ЦБ "не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций". Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами, -поясняется в сообщении.
"Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток", - резюмировал Банк России.
Замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на прошлой неделе утверждал, что внедрение в работу перечня признаков перевода средств без согласия владельца счета не вызовет трудностей у российских банков. По оценке Сычева, в обозначенных ЦБ признаках уже "обобщен опыт кредитных организаций по антифроду".