С начала года россияне перевели за рубеж 21 млрд долларов
RTV International

За три квартала 2012 года россияне перечислили в страны дальнего зарубежья 21,6 миллиарда долларов, говорит статистика Банка России. Как оказалось, больше всего денег сограждане перечисляют за границу на гранты и пожертвования. Они по статистике ЦБ проходят по статье "безвозмездные перечисления и поступления".

За июль-сентябрь нынешнего года лидером по переводу средств за рубеж из России стал Китай. "Российская газета" попыталась понять, почему россияне шлют пожертвования в экономически благополучные страны и чем притягивает отечественные капиталы Поднебесная.

На так называемые "гранты" от резидентов-физлиц за три квартала этого года из страны было направлено более семи миллиардов долларов. Цели перевода - это оплата учебы или переезд на постоянное место жительство за рубеж.

Но по действующему законодательству, из России за рубеж нельзя переводить больше пяти тысяч долларов в течение одного операционного дня. Кроме того, для крупных сумм банк всегда требует обоснование для платежа. Сумма перевода, правда, не ограничивается, если деньги отправляются в пользу близких родственников.

А также в том случае, когда гражданин России отправляет денежные средства в иностранной валюте на свой собственный валютный счет в зарубежном банке. Но при втором варианте он обязан уведомить налоговые органы об открытии счетов за пределами России.

Однако извещать налоговиков хотят немногие, и пока не все обзавелись близкими родственниками за границей. Вот и перечисляются средства друзьям и знакомым, которые живут, допустим в Европе. Кроме того, переводы на гранты и пожертвования ЦБ классифицирует как неторговые операции, которые не облагаются налогом.

Что же касается стран, куда переводятся деньги, то по данным с начала года, а не за третий квартал, то больше всего средств отправляется все-таки не в КНР, а в Швейцарию, Соединенные Штаты Америки и Великобританию.

Но последние четыре года подряд каждый раз в третьем квартале лидирует по числу переводов Китай. Так, за июль-сентябрь нынешнего года физические лица-резиденты перечислили в КНР 432 миллиона долларов, а средняя сумма одного такого перевода, по подсчетам Центробанка, составила 3351 доллар США.

"Сезонность в переводе денег - частое явление. А Китай сейчас - крупнейший поставщик рабочей силы на мировой рынок труда", - объясняет старший научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. По его словам, крупнейшие потоки переводов денег в Китай идут из сферы торговли и строительства.

Поэтому рекорды каждый третий квартал, полагает Пухов, создают китайские гастарбайтеры, работающие в России. Они, как оказалось, по действующему Федеральному закону "О валютном регулировании и валютном контроле" тоже могут попадать под понятие "резидента".