Несмотря на рост доходов, население не спешит тратить полученные деньги, помогая экономике, а продолжает копить
Вести
 
 
 
И хотя Минэкономразвития заметило "активизацию покупательского спроса" в марте, говорить о смене модели поведения потребителей еще рано
Вести
 
 
 
Расходы людей на покупки увеличиваются, но почти вдвое медленнее, чем растут их доходы
НТВ

Несмотря на рост доходов, население не спешит тратить полученные деньги, помогая экономике, а продолжает копить. И хотя Минэкономразвития заметило "активизацию покупательского спроса" в марте, говорить о смене модели поведения потребителей еще рано, пишут "Ведомости".

Тенденция сокращать расходы в пользу сбережений, пришедшая в 2009 году на смену потребительскому буму, продолжается. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития за I квартал 2010 года. Расходы людей на покупки увеличиваются, но почти вдвое медленнее, чем растут их доходы: за январь - март на сбережения направлены беспрецедентные 15,8% всех доходов против 8,7% за тот же период 2009 года и 5,3% - за весь 2008 год. А доля доходов, потраченных на покупки, сократилась с 58,9% до 56,2%.

Между тем сами денежные доходы за I квартал выросли на 13,8% (к такому же периоду 2009 года) во многом за счет индексации пенсий и социальных пособий. По расчетам Минэкономразвития, благодаря этому реальные располагаемые доходы населения (с учетом инфляции и за вычетом обязательных платежей) в январе скакнули на 5,2%, но уже в феврале и марте рост сменился спадом на 2,8-2,9% (к предыдущим месяцам). Индексация вызвала временный рост спроса и цен на социально значимые продукты, пишет министерство, к марту этот спрос исчерпался и рост цен на продовольствие замедлился.

Зато в марте стартовала госпрограмма "деньги за автохлам". Продажи легковых автомобилей в сравнении с февралем выросли на 32,7%, зафиксировало Минэкономразвития. И хотя россияне по-прежнему тратятся на продукты питания в ущерб промтоварам (доля продовольствия в товарообороте розницы выросла до 49,1% против 48,5% за январь - март 2009 года), министерство замечает "активизацию покупательского спроса": в марте впервые за последние 13 месяцев продажи непродовольственных товаров перестали падать и начали расти - на 1,8% к марту-2009 (вся розница выросла на 2,9%). Особенно заметно в марте возросли продажи одежды, холодильников, мобильных телефонов, перечисляет министерство в мониторинге.

Реализация программы "деньги за автохлам" добавила розничному обороту в марте порядка 5 млрд рублей, это менее 1% оборота всей непродовольственной розницы, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. "Автопром - достаточно мультипликативная отрасль, он влияет на производство шин, металлов, красок, лаков, стекла и т. д., но связывать рост спроса на все промтовары с оживлением автопрома я бы не стал", - говорит Миронов. Как в докризисный год, так и в 2009 году продажи марта превышали продажи февраля на 2%, а в 2010 году - на 14%, отмечает представитель "Евросети", объясняя причины всплеска снижением цен на рынке, заменой отслуживших свое аппаратов и оживлением потребкредитования.

Торговцы бытовой техникой всплеска продаж не зафиксировали, говорит Надежда Киселева, пресс-секретарь "М.видео": "В целом по рынку ситуация ровная, незначительный рост мы зафиксировали лишь в апреле".

Говорить о смене потребительских настроений по итогам одного месяца рано, осторожничает Миронов. Рост спроса будет устойчивым, не ранее чем возобновится рост потребкредитования, считает он: "Вряд ли люди будут сейчас тратить сбережения - кризис еще не кончился". По оценке ЦБ, потребкредитование в 2010 году вырастет примерно на 10%. Но зафиксированный в марте первый прирост обязательств населения перед банками оказался вызван несколькими краткосрочными сделками банка "Уралсиб". Тем не менее смог нарастить розничный кредитный портфель "Сбербанк", а выдача ипотечных кредитов и вовсе вышла на докризисный уровень, уверяет представитель этого банка.

Потребительское поведение отстает от общеэкономического тренда, считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: если экономика прошла дно в середине 2009 года, то для социальной сферы худшим будет именно 2010 год. Февральский опрос ВЦИОМ показывает, что в сравнении с декабрем боязнь безработицы у россиян увеличилась (индекс вероятности увольнений составил 33 пункта против 30), а шансы на трудоустройство остаются неизменными с лета 2009 года. Между тем потребительские ожидания улучшаются, говорит начальник отдела холдинга "Ромир" Наталья Обухова: "Если не будет новых потрясений, то стагнация потребления продлится недолго, люди увеличат траты".