29 января в Киеве ожидают приезда миссии Международного валютного фонда. Переговоры продлятся до 12 февраля, их итогом может стать предварительное решение о выдаче Украине нового стабилизационного кредита.
Прежняя программа кредитования Украины фондом, утвержденная в 2010 году, завершилась месяц назад. Команде Януковича удалось получить только пару первых траншей - примерно четверть от оговоренной суммы кредита. Уже в 2011 году МВФ заморозил кредитование, выражая недовольство тем, что правительство Николая Азарова, как ранее и кабинет Юлии Тимошенко, не выполняет взятые на себя обязательства, пишет "Независимая газета".
Украинская власть так и не смогла выполнить требования кредитора: провести пенсионную реформу, отпустить в свободное плавание курс национальной валюты, повысить до рыночного уровня стоимость энергоносителей и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Ровно год назад премьер Азаров заявил, что программа сотрудничества с МВФ нужна Украине скорее для развития, а не для спасения экономики: "Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня сомнений никаких нет, что обойдемся. У меня таких же точно сомнений не было и в 2011 году, и мы этот год прожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализацию программ сотрудничества".
Сейчас ситуация изменилась: Украина входит в пятилетний период пиковых выплат по прежним внешним заимствованиям. Только в текущем году нужно вернуть более 10 млрд долларов, из которых 5,8 млрд приходится на долги МВФ.
Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой считает высоким риск, что правительство не справится с нагрузкой платежей. "Резервы Национального банка упали до 25 миллиардов долларов", - напомнил он. Без притока валюты существует риск обвала курса гривны и объявления дефолта.
Госбюджет Украины на текущий год основан на прогнозе роста ВВП на уровне 3,4%, но Всемирный банк прогнозирует Украине не более 2,5%, а прогноз Европейского банка реконструкции и развития - 1%.
Украинская власть готовится выполнить требование МВФ о повышении тарифов. Сейчас население оплачивает около 70% стоимости тепловой энергии и 60% - водоснабжения. Привести тарифы к рыночному уровню предполагается до 1 января 2015 года. Новость уже вызвала недовольство граждан, ведь она означала перспективу значительного подорожания квартплаты. Для пенсионера, получающего 125 долларов в месяц, увеличение платы за ЖКХ на 15-20 долларов весьма ощутимо.