Госкорпорация "Транснефть" подготовит к 1 марта программу сокращения операционных затрат во исполнение поручения правительства РФ по сокращению издержек госкомпаний
Russia Today

Госкорпорация "Транснефть" подготовит к 1 марта программу сокращения операционных затрат во исполнение поручения правительства РФ по сокращению издержек госкомпаний. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам первый вице-президент компании Максим Гришанин.

Как пояснил топ-менеджер, основная экономия операционных затрат может идти по четырем направлениям: персонал, затраты на электроэнергию, капитальный ремонт и эксплуатационные нужды.

Компания, по его словам, дала поручение дочерним обществам подготовить свои предложения по возможности снижения затрат по этим направлениям, после чего будет выработан единый план сокращения затрат.

Гришанин подчеркнул, что сейчас компания намеренно создает избыточный персонал в удаленных регионах, где планируется реализация крупных строительных проектов, поэтому позиция по оптимизации персонала пока не предполагает серьезных сокращений.

Инвестпрограмма "Транснефти" до 2020 года будет обсуждаться в конце февраля на заседании правительства. Как пояснил Гришанин, "Транснефть" готовит инвестпрограмму на 2015-2017 годы, а также долгосрочные инвестиционные планы до 2020 года. Он пояснил, что в своих инвестиционных планах компания пока будет исходить из принципа индексации тарифов с 2015 года, исходя из коэффициента 0,9.

Напомним, в сентябре прошлого года Минэкономразвития официально сократило оценку по инвестпрограммам крупнейших естественных монополий страны - "Газпрома", РЖД и "Россетей".

Снижение было связано с запланированной на 2014 год заморозкой тарифов естественных монополий для промышленности и с ухудшением условий кредитования. В декабре в послании президента было сказано, что инвестпрограммы стратегических компаний будут одобряться правительством.