Moody's поставило на пересмотр рейтинг гособлигаций Испании
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинг гособлигаций Испании "Аа2" на пересмотр с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги поставлены на пересмотр на фоне опасений относительно проблем с фондированием у правительства страны, которые могут усугубиться, если принять во внимание создание прецедента с оказанием финпомощи Греции.

Также Moody`s выразило опасения по поводу трудностей, стоящих перед правительством на пути реализации программы бюджетной консолидации, связанных со слабыми темпами роста экономики и неспособностью нескольких регионов исполнять свои части программы.

В середине июля с предложением запретить Международным рейтинговым агентствам присваивать суверенные кредитные рейтинги странам, которые получают международную финансовую помощь, выступил еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье.

Он сообщил, что хочет потребовать от Польши, ныне председательствующей в ЕС, внести вопрос о рейтинговых агентствах в повестку дня встречи министров экономики и финансов Евросоюза.

Отметим, что крупнейшие рейтинговые агентства попали под огонь критики властей ЕС после того, как они массово начали снижать рейтинги "проблемных" Греции, Португалии и Испании.

Так, в начале июля снижение агентством Moody's до бросового уровня кредитного рейтинга Португалии, которой всего два месяца назад ЕС и МВФ обещали пакет помощи в 78 млрд евро, вызвало возмущение европейских властей.

Брюссель отреагировал в непривычно резкой форме. "Это достойный сожаления эпизод, который вызывает вопросы по поводу поведения и дальновидности рейтинговых агентств", - заявил официальный представитель еврокомиссара по финансам Олли Рена.