Золотовалютные резервы Центробанка РФ пересекли отметку в 30 млрд. долларов и на 23 марта 2001 года составили 30,1 млрд. долларов, достигнув таким образом максимального значения за всю российскую историю. Предыдущий рекорд был зафиксирован 1 февраля этого года, когда они равнялись 29,638 млрд. долларов.
Достигнутый уровень резервов позволяет финансировать российский импорт в течение 8 месяцев (исходя из оценки в 44,2 млрд. долларов объема импорта в 2000 году), что превышает не только рекомендованный МВФ уровень, но и показатели восточноевропейских стран, отмечают эксперты Центра экономического анализа.
Более того, нынешний уровень резервов позволяет практически полностью финансировать выплаты по внешним долгам в течение двух ближайших лет. По предварительным оценкам, за два года российское правительство должно будет выплатить внешним кредиторам порядка 31,5 млрд. долларов - 13,5 млрд. долларов в 2002 году и 18 млрд. долларов в 2003 году, наиболее сложном для России с точки зрения обслуживания внешнего долга.
Аналитики полагают, что именно этот последний фактор стал одним из решающих при отказе российского правительства от утверждения программы сотрудничества с Международным валютным фондом, о чем было объявленном на этой неделе, и привлечения средств фонда в 2001 году.
Между тем, еще в начале марта председатель Центробанка Виктор Геращенко заявлял, что оптимальным для России мог бы стать уровень золотовалютных резервов в размере 40-45 млрд. долларов. Учитывая достаточно благоприятную конъюнктуру мировых товарных рынков, составляющих основу российского экспорта, не исключено, что к концу года российские резервы приблизятся к нижней границе этого диапазона.
Для справки. С начала 2001 года золотовалютные резервы РФ увеличились на 2,1 млрд. долларов (запасы составляли 27,972 млрд. долларов по состоянию на 1 января 2001 года), а в 2000 году рост резервов был более чем двукратным и составил 15,516 млрд. долларов (12,456 млрд. долларов по состоянию на начало 2000 года).
Эксперты отмечают, что рост золотовалютных резервов на протяжении последнего года объясняется покупкой валюты Центробанком на внутреннем рынке за счет большого положительного сальдо внешней торговли, а не за счет привлечения иностранных инвестиций и внешних кредитов, как это было в 1997-1998 годах.