Добыча на арктическом шельфе станет рентабельной при цене на нефть на уровне 70-100 долларов за баррель. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который стартовал в Архангельске 29 марта.
"Мы исходим из того, что наши нефтегазовые компании обозначают порядок цен, при которых экономически выгодно и эффективно - это от 70 до 100 долларов", - сказал он.
На том же мероприятии полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов отметил, что для бизнеса, который работает в арктических регионах, должны быть разработаны особые меры поддержки.
"Особые условия для компаний, работающих в Арктике, должны быть. Должен быть закон, который определит систему налогообложения для этих компаний, стоимость энергоресурса и набор других условий. И конечно же, господдержка и компенсация определенных затрат, как мы делаем это по другим программам в других регионах", - сказал он.
Цуканов оговорился, что речь идет не о тех компаниях, которые добывают нефть и газ, хотя и для них должны быть созданы особые условия в начале работы. "На первом этапе, конечно, можно подумать о налоговых каникулах до тех пор, пока они разрабатывают документацию. Они есть, эти программы, но они в общем и целом, а арктическая зона - это другая территория", - пояснил он.
Цуканов добавил, что необходимо создавать рабочие места, чтобы удержать людей в арктических регионах.
Ранее правительство РФ приняло решение о вводе временного моратория на выдачу лицензий на участки, расположенные на континентальном шельфе РФ.
Стоит отметить, что в "Роснефти" в последние годы называют шельфовые проекты стратегическим направлением деятельности. Большинство месторождений сахалинского шельфа открыты при участии госкомпании, которая уже владеет десятками лицензий на участки континентального шельфа РФ. Основные регионы ее лицензионных участков - Западная Арктика (Баренцево, Печорское и Карское моря), Восточная Арктика (море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря), Дальний Восток (Охотское море) и южные моря (Черное, Азовское и Каспийское).
Консорциумом инвесторов, который в конце прошлого года приобрел 19,5% акций "Роснефти", как сообщалось, также может заинтересоваться рядом добывающих проектов на шельфе.
Ранее в прошлом году Федеральное агентство по недропользованию опубликовало проект стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года, в котором признавалось, что классических запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в России осталось не более чем на 20 лет добычи. Две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвлекаемую нефть, добыча которой существенно дороже.
Для поддержания добычи на запланированном уровне придется вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения и залежи трудноизвлекаемой нефти, а также поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные, в частности, на арктическом и дальневосточном шельфах.
В генеральной схеме развития нефтяной отрасли РФ, разработанной Минэнерго РФ в декабре 2016 года и затем направленной на межведомственное согласование, отмечено, что через 20 лет Россию ожидает снижение добычи нефти от 1,2% в наилучшем варианте до 46% в наихудшем. При этом добыча нефти в России к 2035 году может упасть почти вдвое.
По российскому законодательству участки, имеющие федеральное значение, могут передаваться в эксплуатацию без проведения аукциона. Кроме того, законодательство ограничивает число компаний, которые могут вести работы на шельфе. Допуск имеют только компании, подконтрольные государству и обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически, таким образом, работа на шельфе РФ разрешена только "Газпрому" и "Роснефти".
Санкции США и ЕС, ограничивающие покупку оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти, а также санкции США, наложенные на газовые месторождения, уже стали причиной задержки некоторых проектов "Газпрома" и "Роснефти".
Обе госкомпании могут оказаться не в состоянии быстро заменить некоторое оборудование или вообще не справиться с этой задачей. При этом под сомнение ставится сама возможность производить оборудование в России - из-за недостатка технологий, инфраструктуры либо из-за его уникальности.
Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования в разумные сроки практически нереально. По этой причине необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе, считают специалисты.
Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.
Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тыс. человек из России и других стран.