Банкиры считают ситуацию с просрочкой по корпоративным кредитам угрожающей экономической безопасности страны и предлагают ужесточить ответственность предприятий-заемщиков. Глава ВТБ Андрей Костин обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву, в котором предлагает ограничить права компании-должника при банкротстве и ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов по кредитам, пишет газета "Коммерсант".
Раньше "на поклон" к президенту ходили пострадавшие от кризиса олигархи с просьбой повлиять на банки, которые берут деньги у государства, но не хотят "войти в положение" крупного бизнеса. В феврале Олег Дерипаска на заседании Госсовета в Иркутске предложил Дмитрию Медведеву откорректировать законодательство о банкротстве, так как, "если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет расплатиться осенью".
Результатом этих усилий стало заявление президента Медведева, в котором он обвинил банки в "корпоративном эгоизме", добавив: "Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга".
Через некоторое время подключился и премьер Путин, заявивший, что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта.
Теперь настал черед банкиров. "Ослабление финансовой дисциплины заемщиков-юридических лиц становится одной из главных угроз экономической безопасности России", - цитирует "Коммерсант" письмо председателя правления ВТБ Андрея Костина президенту Дмитрию Медведеву.
Костин указывает, что суммарный объем невозвращенных компаниями ссуд превысил 600 миллиардов рублей, что составляет 15% совокупного капитала банковской системы. При этом, отмечает господин Костин, банки часто сталкиваются со случаями, когда должник, располагая достаточными возможностями для исполнения обязательств, уклоняется от этого.
Чтобы повысить ответственность должностных лиц компании-должника, глава ВТБ предлагает ввести уголовную ответственность руководителей за действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя, приравняв их к хищению. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов, подтверждающих факты существования задолженности юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.
Андрей Костин предлагает внести поправки в законодательство о банкротстве, запретив выдвижение кандидатуры арбитражного управляющего самим должником при подаче им заявления о самобанкротстве. Право выдвижения управляющего предлагается закрепить за конкурсными кредиторами.
"Все предложения очень правильные и актуальные", - цитирует газета "Ведомости" первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерия Мирошникова. Управляя банками, которые были признаны банкротами, АСВ постоянно встречается с ситуацией вывода имущества и средств и из банков, жалуется он.
Инициативу президента ВТБ поддержал и глава Сбербанка Герман Греф, сообщив "Коммерсанту" через своего представителя, что очень серьезно относится к вопросу усиления ответственности должников.
Изменения в законодательстве, которые позволили бы увеличить финансовую дисциплину заемщиков, просто необходимы, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Это уравновесило бы диалог между кредиторами и заемщиками в вопросе выхода из ситуации, когда заемщику сложно платить, а банку необходимо зафиксировать риски через новые залоги и новые условия кредитов", - цитирует Вьюгина "Коммерсант".
Газета пишет, что Дмитрий Медведев адресовал письмо Андрея Костина премьеру Владимиру Путину, а также председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову с просьбой в срок до 20 июня "рассмотреть предложения".