В среду газеты комментируют объявленный накануне стратегический альянс между двумя крупнейшими топливными госконцернами России: "Газпромом" и "Роснефтью". Многие наблюдатели считают это декларацией - в том числе для Евросоюза. Сходятся в том, что одним из первых проектов альянса должна стать покупка активов ЮКОСа. Но вот что касается стратегии - тут возникают вопросы. Конкретики в соглашении явно не хватает, а эксперты уверены, что союз будет подвержен постоянным внутренним конфликтам.
После очевидного провала саммита Россия - Евросоюз в Хельсинки ЕС получает недвусмысленный намек, полагает Газета GZT.ru. Раз договориться по поводу дальнейшей экспансии "Газпрома" на европейские рынки не удалось, то пусть европейцы получат еще большую головную боль - двухголового нефтегазового монстра. А РБК daily кстати напоминает, что "Газпром" планирует закрепиться в европейской энергетике. Б ближайших планах "Газпрома" числятся энергоактивы Греции, Болгарии и Молдавии.
Впрочем, компаниям есть чем заняться и в России, отмечает "Коммерсант": госкомпании создали альянс, которому вряд ли смогут противостоять их частные конкуренты. Одним из первых его проектов, видимо, станет покупка активов ЮКОСа, полагает издание. Однако отраслевые эксперты уверены, что союз будет подвержен постоянным внутренним конфликтам.
Стратегическую составляющую подробно анализирует "Время новостей", указывая, что конкретики в соглашении не хватает. "За громкими словами о многочисленных направлениях совместной работы остались нерешенными вопросы наращивания "Роснефтью" добычи природного газа и его сбыта, а также глобальная судьба сахалинского газа, и в частности приобретение "Газпромом" газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", указывает издание.
Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков давно пытался договориться о подключении к газотранспортной системе принадлежащего "Роснефти" крупного Харампурского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако переговоры шли вяло. И вчерашнее соглашение не стало прорывным.
В подписанном документе оговорено, что "Газпром" будет приобретать у "Роснефти" газ с уже подключенных к газотранспортной системе месторождений Западной Сибири "в объемах по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 года". Что касается новых западносибирских месторождений (в эту группу попадает и Харампурское с запасами около 1 трлн кубометров), то решения по ним будут фиксироваться отдельными соглашениями, указывает "Время новостей".
Единственное, чего удалось добиться "Газпрому" в этом соглашении - признания "Роснефтью" единого экспортного канала при поставках газа с месторождений Сахалина, в том числе и "Сахалина-1" (который формально не обязан экспортировать сырье через "Газпром экспорт"). О выкупе 20% акций проекта, которые принадлежат "Роснефти", сейчас речи даже не идет. А процесс приобретения у "Дальтрансгаза" (контролируется "Роснефтью" и хабаровской администрацией) магистрального газопровода с Сахалина в Хабаровский край резко затормозился. По информации "Времени новостей", нефтяная компания неожиданно отказалась согласовывать сделку, хотя цена 2,7 млрд рублей была уже оговорена. Предлогом послужили опасения, что в этом случае Комсомольский НПЗ (принадлежит "Роснефти") может лишиться объемов газа, необходимых для нормального функционирования.