Генерирующие компании опасаются падения спроса на электроэнергию, а сбытовые уже сталкиваются с массовыми неплатежами со стороны крупных потребителей, в первую очередь металлургов. Участники рынка считают, что ликвидация РАО "ЕЭС России" прошла несвоевременно, потому как именно сейчас без поддержки и грамотного регулирования отрасль может столкнуться с "топливными рисками" или потерять управляемость, пишет в среду "РБК daily".
Накануне в Совете Федерации прошел "круглый стол" на тему "Проблемы государственного и отраслевого управления электроэнергетикой в постреформенный период". В проекте рекомендаций "круглого стола" называются семь проблем, выявленных к окончанию переходного периода реформирования электроэнергетики. Главными из них являются перекрестное субсидирование, топливные риски и возможная потеря управляемости электроэнергетической отрасли без РАО "ЕЭС России".
- Эксперты о ситуации на энергорынке: из-за кризиса неплатежей пострадают потребители
По словам председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентина Завадникова, у отрасли есть порядка 10 проблем, требующих законодательного, нормативного и бизнес-решения.
По словам президента КЭС-Холдинга Михаила Слободина, сегодня ситуация ухудшается в большей степени, чем предполагалось ранее. Основной причиной этого, по его словам, является высокий износ основного оборудования. Поэтому, по словам главы КЭС, "мы не застрахованы от аварий". Еще одной важной проблемой, по его мнению, является отклонение от планового сбора денежных средств сбытовыми компаниями (в состав холдинга входит ряд региональных сбытов).
По словам Михаила Слободина, неплатежи по энергосбытовым компаниям КЭС за октябрь составят 15%. Это связано с тем, что крупнейшие потребители, в первую очередь металлурги, в условиях кризиса перестали платить за потребленную электроэнергию. С проблемой неплатежей столкнулись и в ОАО "Роскоммунэнерго" (РКЭ), также владеющем несколькими сбытами. "На 1 октября дебиторская задолженность потребителей превысила 800 млн рублей", - сказал изданию заместитель генерального директора по связям с общественностью РКЭ Сергей Цыпленков. По его словам, динамика в октябре свидетельствует о дальнейшем росте неплатежей.
Эксперты о ситуации на энергорынке: из-за кризиса неплатежей пострадают потребители
При этом основным неплательщиком является ОАО "Северсталь" - в октябре, по расчетам РКЭ, она может недоплатить порядка 430 млн рублей. Создавшуюся ситуацию Цыпленков характеризует как кризис неплатежей, ставящий под вопрос обеспечение нормального режима энергоснабжения потребителей. В дальнейшем эта проблема может привести к тому, что сбыты недоплатят либо сетям, либо генераторам. При этом у последних может не хватить денег для расчетов за топливо.
Главный риск для энергосбытов - краткосрочное кредитование. По подсчетам КЭС, дефицит кредитования сбытов в четвертом квартале составит 30 млрд рублей. Глава НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев сообщил журналистам, что НП обсуждает меры поддержки сбытов в условиях кризиса. Одним из возможных вариантов поддержки может стать предоставление кредитов госбанков в размере 30-40 млрд рублей в четвертом квартале текущего - первом квартале 2009 года. По словам Михаила Слободина, если сбытовые компании не получат эти средства, то в начале года будут испытывать серьезные сложности, в том числе из-за высоких ставок банковского кредитования, достигающих 25% годовых.
Наиболее актуальная в настоящее время для энергетиков проблема — выполнение инвестпрограмм — напрямую связана с заложенными темпами роста спроса на электроэнергию. Как считает Михаил Слободин, во 2-3-й декаде октября рост потребления был практически нулевым по сравнению с 2007 годом. В связи с этим, по его словам, подвергается сомнению фундаментальный принцип развития отрасли - своевременный ввод в строй необходимого количества энергообъектов. "Если мы получим сверхсерьезные запасы по мощности - это будут оплачивать потребители", - заявил Слободин. По его словам, энергетикам нужно готовиться к кризисному управлению отраслью.
Валентин Завадников согласился, что роста потребления в России в ближайшее время не будет. По его словам, также понятно, что "никто из генераторов вовремя не сдаст ни один крупный объект".