Выемки документов в офисах европейских "дочек" "Газпрома" позволят Еврокомиссии получить новые рычаги для давления на монополию
RTV International

Начиная со вторника антимонопольные органы Евросоюза проводят проверки в офисах дочерних компаний "Газпрома". Сначала представители Европейской комиссии осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии. На следующий день обыски состоялись в компании Lietuvos dujos, основном литовском поставщике газа, более чем на 37% принадлежащем российскому "Газпрому", а также в болгарской Overgas, австрийской OMV и эстонской Eesti Gaas.

Это неполный перечень компаний, в которых прошли выемки документов, - по словам болгарского министра энергетики Трайчо Трайкова, проверяющие были более чем в 20 европейских компаниях (в том числе в болгарских государственных газовых компаниях, прямого отношения к "Газпрому" не имеющих).

"Газпром" поставляет около 30% газа, импортируемого Европой, и регулярно конфликтует с потребителями и по ценам на газ, и по условиям поставок (в частности по величине минимального отбора газа по контрактам, которая сильно ограничивает гибкость покупателей в выборе поставщиков), пишет газета "Коммерсант".

Власти многих стран Евросоюза предъявляли претензии к монопольному положению "Газпрома" на европейском рынке. Но примеров столь масштабного давления на бизнес "Газпрома" и его партнеров в Европе до сих пор не было. Все, на что шла Еврокомиссия, - публичная критика будущих проектов "Газпрома", в первую очередь газопровода South Stream, без вмешательства в текущие газовые контракты монополии. Теперь же речь идет о том, что Еврокомиссия в одностороннем порядке получила доступ к условиям контрактов "Газпрома" с клиентами в Европе, то есть о информации, которую монополия всегда скрывала, чтобы исключить возможности давления на свой бизнес.

Однако энергокомиссар Гюнтер Эттингер давно предлагал европейским странам консолидировать позиции по закупкам газа. А в начале сентября Еврокомиссия выступила с официальной инициативой о введении единой политики закупок энергоресурсов всеми странами ЕС. Речь идет о свободном обмене информацией об условиях импорта энергоносителей странами Европы (в том числе российского газа), а также прямом участии представителей Еврокомиссии в переговорах об их закупках.

Однако эту идею одобрили далеко не все члены ЕС, а некоторые уже открыто выступили против. Трайчо Трайков напрямую связывает нынешние проверки с планами Еврокомиссии: "Вы знаете, что она хочет взглянуть на эти контракты. Но есть некоторые сложности в том, что касается передачи их национальными компаниями - речь идет об условиях сохранения конфиденциальности. В этом случае генеральная дирекция антимонопольного управления ЕС решила, что они могут изъять их таким образом по всей Европе".

При этом российской газовой монополии могут грозить весьма серьезные санкции. Глава практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков говорит: "Довольно распространенная санкция в Евросоюзе - это штраф в процентах от оборота на рынке, где совершено правонарушение".

Директор подконтрольного Газпромбанку Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, однако считает, что, пока Третий энергопакет не вступил в силу в ЕС, все, чего "можно добиваться Еврокомиссия - это соблюдения наднационального антимонопольного законодательства стран ЕС, которое отчасти размыто и носит скорее рекомендательный характер".

Но Третий энергопакет предусматривает штраф не на конкретном рынке, а "от всего оборота компании", то есть от всей выручки "Газпрома", которая в 2010 году составила 3,6 трлн рублей по МСФО. Учитывая длительные сроки рассмотрения антимонопольных дел, Третий энергопакет вполне может вступить в силу до конца рассмотрения дела.

Оборотные штрафы в Евросоюзе - это 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране, где были антимонопольные нарушения, отмечает партнер "Нерр" Илья Рачков, чье мнение приводит газета "Ведомости". А если нарушения были несколько лет, то до 30% выручки, добавляет он.