Впервые с начала острой фазы кризиса российские банки начали получать доход от кредитования, который в марте по всей системе составил 35,1 млрд рублей. Это следует из мартовской банковской отчетности, опубликованной накануне на сайте Банка России
RTV International

Впервые с начала острой фазы кризиса российские банки начали получать доход от кредитования, который в марте по всей системе составил 35,1 млрд рублей. Это следует из мартовской банковской отчетности, опубликованной накануне на сайте Банка России.

Как напоминает "Коммерсант", с октября 2008 года суммарный доход российских банков от кредитования был отрицательным. За октябрь убыток составил 29,0 млрд рублей. С развитием кризиса суммарные убытки от основной банковской деятельности только увеличивались и достигли пика в 150 млрд рублей в январе.

Между тем отрицательный результат от переоценки валюты, который, по собственным расчетам газеты, по всей банковской системе в марте составил 56 млрд рублей, перекрыл доходы от основного бизнеса банков. В результате в отличие от прибыльного января (66,7 млрд рублей) и февраля (497,1 млн рублей) этого года в марте российская банковская система получила суммарный убыток в 9,9 млрд рублей.

При этом число убыточных банков по системе по сравнению с февралем в марте выросло с 243 до 265 кредитных организаций, а их суммарный убыток - с 27,6 млрд до 39,5 млрд руб. Прибыль в марте показали 679 банков (29,5 млрд руб.) из 944 российских кредитных организаций. Основной объем убытков по системе обеспечили результаты ВТБ и "Газпромбанка" - 14,4 млрд рублей и 5,9 млрд рублей соответственно.

По итогам первого квартала российская банковская система получила прибыль 57,5 млрд рублей. Однако эксперты отмечают, что даже если в этом году Банк России не возобновит девальвацию российской валюты, то в лучшем случае результаты банков будут "балансировать на уровне нуля".

Рост плохих долгов притормозил

Объем просроченных корпоративных кредитов в банковском секторе в марте резко замедлил свой рост. Если в феврале он увеличился на 22%, то в прошедшем месяце - всего на 11%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные "Навигатора банковского сектора", подготовленного банком "Траст".

Однако банкиры объясняют это не столько улучшением ситуации с платежами, сколько желанием банков сохранить нормальные показатели. Ведь допуск к одному из немногих источников финансирования - беззалоговым аукционам ЦБ - напрямую зависит от показателей банка, напоминает предправления Морбанка Игорь Дергунов.

"Нынешнее снижение похоже на затишье перед бурей - плохие долги никуда не делись", - заявил изданию один из банкиров.