Правительство 30 августа утвердило социальные нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ
Вести
 
 
 
Базой для определения социальной нормы станет среднее потребление на душу населения по конкретному региону
Вести-Москва
 
 
 
Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов
Вести-Москва

Правительство 30 августа утвердило социальные нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ, сообщил замминистра регионального развития Владимир Коган.

"Принят поэтапный план введения нормы, в 2013 году в 8-15 регионах пройдут пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии, и если все будет удачно, то в 2014-м постановлением правительства введем норму на всей территории страны", - сказал он.

В 2014 году также пройдут пилотные проекты по социальной норме водоснабжения, в 2015-м планируется распространить ее на всю территорию страны. В список пилотных регионов не войдут Москва и Санкт-Петербург.

Коган также рассказал, что базой для определения социальной нормы станет среднее потребление на душу населения по конкретному региону, однако порядок определения нормы только разрабатывается, он будет подготовлен к ноябрю сего года.

"Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70% населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения", - сообщил он.

В среднем цена за сверхнормативный расход услуг ЖКХ будет на 70% выше нормативного, добавил Коган.

"Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан успешным", - заявил ранее премьер Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. Он также призвал потребителей устанавливать счетчики воды и газа.

С 1 июля 2012 года во многих регионах России начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Москве тарифы выросли на 9,7%. Следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября. Всего в 2012 году стоимость услуг ЖКХ вырастет в Москве на 11,4%.

По подсчетам экспертов, россияне уже задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей, а продолжающееся повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.

Классический портрет неплательщика по ЖКХ выглядит следующим образом: обычно это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средним специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объем задолженности - 30-40 тысяч рублей, как писал РБК

Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам, писали ранее "Ведомости". При расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп (многодетные семьи, проживающие в аварийных домах и др.), сказано в пресс-релизе Минрегиона.

Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%, но решение за правительством, говорит замруководителя Госстроя Ирина Булгакова: оба тарифа также рассчитают регионы по методике ФСТ, но предельные темпы роста будут установлены на федеральном уровне.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов. Переход на социальные нормы будет постепенным, обещает Булгакова, начнут с энергопотребления - электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья.

В 2013 году социальная норма на электричество появится в некоторых регионах, если эксперимент выйдет удачным, она станет обязательной для всех с 2014 года.

Норму на водоснабжение предполагается ввести в 2015 году в отдельных регионах (счетчиками воды обеспечено свыше 40% квартир), для всех - с 2016 года. Затем планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ.

Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование): конечный платеж может вырасти примерно для 30% населения.

Самое важное - методика расчета социальной нормы и то, как регионы будут ее применять, уверен Дмитрий Гордеев из Института экономики города: скорее всего нормы будут занижаться, обычно отвечающие за тарифы ЖКХ должностные лица тесно связаны с ресурсными организациями.