В 2011 году Россия по количеству авиакатастроф опередила даже менее развитые Конго и Индонезию. За год в 11 авиапроисшествиях погибло 128 человек (а с учетом падения вертолетов - 137). Это примерно шестая часть всех катастроф, которые за год произошли в мире. В итоге международное консалтинговое агентство Ascend назвало нашу страну одной из самых опасных для авиапассажиров.
Как напоминают "Ведомости", ситуация обострилась, когда 7 сентября под Ярославлем разбилась хоккейная команда "Локомотив".
Прошли митинги с требованием отставок чиновников Минтранса. Ситуация с безопасностью полетов хуже некуда, признавал и зам Левитина - бывший гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов на закрытой коллегии Росавиации. Проблемы с безопасностью обострились во время кризиса, когда авиакомпании начали на ней экономить, объясняет представитель Минтранса.
Но обошлось без отставок, виноватыми были признаны отечественные самолеты и небольшие авиакомпании, "живопырки", как их назвал бывший вице-премьер Сергей Иванов.
Чиновники предложили запретить регулярные рейсы перевозчикам, у которых меньше 20 самолетов одного типа, потом поправка про тип исчезла, а число лайнеров сократилось до восьми. У Росавиации появилось право закрывать экономически несостоятельные авиакомпании. А с 2012 года Минтранс ограничит использование самолетов, не оборудованных современными средствами навигации.
Благодаря этим реформам за год сертификата эксплуатанта лишились 37 авиакомпаний; число перевозчиков в стране сократилось на 27%. Перестали летать "Авианова" и "Скай экспресс" - единственные лоукостеры в России.
Политика авиавластей приносит результаты: крупные компании растут значительно быстрее рынка. Все российские авиакомпании за 11 месяцев увеличили перевозки на 12,3% до 59,5 млн человек, при этом "Аэрофлот" прибавил 24,5% (13 млн пассажиров), "Трансаэро" - 27,5% (7,9 млн), "Ютэйр" - 29,6% (6,2 млн). В 2012 году "Аэрофлот" благодаря консолидации авиаактивов "Ростехнологий" прогнозирует рост перевозок на 20%.