Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к резкой девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте.
Такое решение арбитраж принял 29 декабря по искам компании "Вымпелком" к арендодателю компании "Тизприбор" о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды, передает агентство ТАСС.
Рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты "Вымпелкома" за аренду. По первому иску "Вымпелком" просил расторгнуть договор аренды, по второму - внести дополнение в договор, в частности, зафиксировать в договоре аренды курс арендной платы в диапазоне от 30 до 42 рублей за доллар за оплату одного квадратного метра.
"Вымпелком" ссылался на статью 451 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами.
Существенным изменением обстоятельств представитель "Вымпелкома" назвал действия финансовых властей в ноябре 2014 года, которые привели к отказу от применяемых механизмов регулирования курсов валют.
Отказом от применяемых механизмов он назвал ограничение ЦБ по проведению валютных интервенций, а также выведение обменного курса рубля в свободное плавание.
Юристы считают, что решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности договоров валютной ипотеки.
Напомним, многие крупные владельцы коммерческой недвижимости брали кредиты в валюте, так как ставки по ним были существенно ниже рублевых. Теперь с обслуживанием таких кредитов у компаний могут возникнуть проблемы - банки могут взыскать в счет погашения долгов сами объекты недвижимости.
Кроме того, как иностранные фонды, так и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах.