Минэкономразвития предлагает Минфину отдавать триллион в год на инвестиции
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития совместно с Минрегионом пытаются получить в свое распоряжение все инвестиционные расходы бюджета, большую часть его внеплановых доходов и 2% ВВП из Резервного фонда. Все их предлагается собрать в Фонде развития и пустить на инвестиционные проекты. Речь может идти о 2-2,5 трлн рублей в год, подсчитал "Финмаркет".

Шансы идеи не вполне ясны - административной атаке двух ведомств подвергается новое "бюджетное правило", принятое лишь в конце декабря прошлого года. Оно устанавливает жесткие ограничения на трату нефтегазовых сверхдоходов казны.

Минэкономразвития предлагает создать новую структуру для бюджетного финансирования масштабных инвестиционных проектов - Фонд развития, вместо уже существующего, но не работающего Инвестфонда.

Как следует из письма главы министерства Андрея Белоусова премьеру Дмитрию Медведеву от 23 января, которое приводит "Интерфакс", подготовить предложения о реорганизации Инвестфонда ведомствам поручило правительство. Для осуществления крупных инвестпроектов может быть использовано 100 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, напоминает министр Белоусов.

Однако механизм Инвестфонда предусматривает взаимную ответственность государства и частных инвесторов, при этом все риски - неэффективность расходов, невыполнение "частниками" своих обязательств - ложатся на бюджет, говорится в письме.

Чтобы избежать рисков b обеспечить стабильное финансирование крупных инфраструктурных проектов, Минэкономразвития и предлагает создать новый механизм в форме Фонда развития.

Это мог бы быть "обособленный внутри федерального бюджета фонд денежных средств, используемый для реализации приоритетных инвестпроектов, финансируемых в том числе за счет бюджетных инвестиций, включенных в расходы инвестиционного характера, средства которого находятся в распоряжении РФ либо уполномоченного органа".

Фонд, по предложению Минэкономразвития, будет формироваться за счет части бюджетных ассигнований, 100% дополнительных нефтегазовых доходов бюджета после достижения Резервным фондом 5% ВВП (это подразумевает изменение бюджетного правила, сейчас нормативный объем Резервного фонда - 7% ВВП), а также не менее половины дополнительно возникающих нефтегазовых доходов.

Пилотные проекты фонда министерство предлагает запустить в 2014 году, а в полном масштабе новый механизм должен заработать с 2015 года. Для этого нужно принять ряд правительственных актов и внести поправки в Бюджетный кодекс до августа этого года.

Минрегион предлагает продлить жизнь пустому Инвестфонду

Минрегион, со своей стороны, предлагает реанимировать механизм Инвестфонда, который не получал бюджетных средств с 2011 года. В письме замминистра Владимира Токарева, которое цитирует "Финмаркет", говорится, что нормативно-правовая база Инвестфонда "методологически отработана и подкреплена практикой реализации конкретных проектов". Минрегион приводит в пример успешные проекты с участием Инвестфонда, в том числе строительство Кузнецовского тоннеля на железной дороге Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань, железнодорожной ветки к Бугдаинскому и Быстринскому месторождениям полиметаллических руд, железнодорожной и трубопроводной инфраструктуры к центру нефтепереработки в Нижнекамске, платных автодорог. В Минрегионе скопилось более 200 заявок от потенциальных инвесторов, заинтересованных в софинансировании своих проектов со стороны государства, говорится в письме.

Очевидно, проект, который продвигает Минэкономразвития, следует из недавнего прогноза, в котором правительство пообещало России мировое лидерство в экономике к 2030 году.

Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. При этом качество жизни ее граждан превысит средний уровень наиболее развитых государств, включая США и Евросоюз и Австралию. Зарплата россиян к этому времени вырастет в два раза, пенсии - в три раза. Такой прогноз опубликовало Минэкономразвития накануне.

Минфин против МЭР: копить или тратить

Напомним, что публичная дискуссия об изменении бюджетного правила ведется уже несколько месяцев. К идее Минэкономразвития Минфин относится резко отрицательно - как и к любому проекту накачивания госинвестиций.

В очередной раз об этом министр финансов Антон Силуанов говорил на Гайдаровском форуме 16 января: "В последнее время мы увлеклись финансированием каких-то инвестиционных проектов из бюджета, зачастую неэффективных, убыточных предприятий. Надо переориентировать эти немалые средства: на поддержку экономики идут почти 2 трлн руб. из 13 трлн руб. бюджета. Бюджетные деньги должны прежде всего стимулировать привлечение частных инвестиций.

Сейчас вопрос стимулирования роста за счет дополнительного спроса со стороны государства, потребительского или инфраструктурного спроса - не самая первоочередная задача. Важнее проведение структурных преобразований, которые дадут дополнительный импульс развитию, созданию новой платформы для развития".

Министерство финансов уже предложило 900 млрд рублей нефтегазовых сверхдоходов, накопившихся в госказне в 2012 году, перечислить в Резервный фонд.

Согласно закону о бюджете-2012, в Резервный фонд должны быть направлены все нефтегазовые доходы сверх 5,553 трлн рублей (если они не понадобились на замещение заимствований и поступлений от приватизации). Согласно данным об исполнении бюджета-2012, за год нефтегазовых доходов поступило 6,453 трлн - установленный законом минимум превышен как раз на 0,9 трлн.

Дальнейшее существование фонда связано с бюджетным правилом, основанным на расчете базовой цены на нефть. В 2013-м это цена Urals за последние пять лет, затем срок отсечки будет ежегодно увеличиваться на год, пока в 2018-м не достигнет десяти лет.

Если цена на нефть будет выше базовой, избыток доходов будет пополнять Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. По расчетам Минфина, произойти это должно лишь в 2017 году.