Вероника Скворцова
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
С 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Минздрав не ставит задачи введения ограничений прав людей, предложенная антитабачная концепция является рамочным документом, а не законом, заявила глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о мерах по повышению рождаемости. Антитабачная концепция, по ее словам, не предполагает принятие закона, ограничивающего продажу табака.

Как передает ТАСС, глава Минздрава РФ уточнила, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли.

Сейчас, по словам Скворцовой, Минздрав получает замечания на проект антитабачной концепции от федеральных органов исполнительной власти "Наша задача как "двигателя" здорового образа жизни - некоторые углы специально обострять и показывать генеральный вектор дальнейшего развития, понимая, что в жизненных реалиях это может не сложиться один в один с тем, как прописано в концепции", - сказала она.

Скворцова также уточнила, что ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли. "Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно", - сказала она.

В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках, в магазинах, лифтах, в самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Позднее по поручению главы Минздрава была разработана "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу". Она нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.

Один из ключевых пунктов новой антитабачной концепции - запрет на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Минздрав также предлагает продлить рабочий день для сотрудников, тратящих рабочее время на курение, непрерывно повышать ставки акцизов на табачные изделия, ввести 10-процентный налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет с направлением средств в региональные бюджеты.

В Минюсте сочли, что инициатива Минздрава о запрете на продажу сигарет россиянам, родившимся после 2015 года, и предложение продлить рабочий день для курильщиков противоречат Конституции РФ и Гражданскому кодексу.

До этого в прессе сообщалось, что концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы не поддержал Минфин, но по другой причине - из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами.

Также сообщалось, что отрицательные заключения на документ представили Минпромторг и Минэкономразвития. Ранее с критикой проекта концепции выступила Федеральная антимонопольная служба.

В Госдуме и Общественной палате РФ скептически отозвались о новой антитабачной концепции Минздрава, а Кремль абстрагировался от этой темы. "Это ведомственное предложение, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может". По его словам, "ведомство, которое занимается здравоохранением, продвигает вперед свои ведомственные ориентиры".

Отметим также, что с 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.