Основная причина оттока капитала из РФ - сомнения инвесторов в том, что государство будет придерживаться строгой макроэкономической политики, но бороться с этим предубеждением, вводя ограничения, нецелесообразно, считает министр финансов Антон Силуанов.
"Почему такой отток капитала? У наших предприятий есть какие-то подозрения в нежесткости, нечеткости политики экономической, которая проводится. Все инвесторы понимают - бюджет наполовину зависит от нефтегазовых доходов", - сказал министр в интервью каналу "Россия 24".
Отток капитала из РФ в 2011 году составил 80,5 млрд долларов, за первые четыре месяца 2012 года уже превысил половину прошлогоднего показателя - 42 млрд долларов. Вопреки ожиданиям чиновников, пока тенденция оттока не сменяется на обратную, несмотря на снижение политической неопределенности.
По мнению министра финансов, возвращать ограничения на капитальные потоки, снятые несколько лет назад, не нужно. "Нет необходимости вводить ограничения на потоки капитала, поскольку мы шли к отмене ограничений долго. Это создает серьезные условия и понимание для инвесторов, что любые капитальные потоки могут быть как введены, так и выведены. Возврат к ограничениям существенно ограничит нашу инвестиционную привлекательность", - считает министр.
Приоритет Минфина - принятие бюджетного правила, которое ограничит использование нефтегазовых сверхдоходов. Их можно будет направлять на инвестпроекты после формирования "подушки безопасности" в размере 7% ВВП, напомнил министр.
"Бюджет должен обеспечивать макроэкономическую стабильность и не создавать рисков", - сказал Силуанов, комментируя идею стимулировать рост экономики за счет бюджетного спроса.
Пенсионная реформа должна стимулировать поздний выход на пенсию
Ключевой вопрос пенсионной реформы - не формальный, а реальный возраст выхода на пенсию, считает глава Минфина Антон Силуанов. "Речь не только и не столько о пенсионном возрасте, сколько о стимулировании позднего выхода на пенсию", - сказал он.
В качестве примера министр привел механизм, действовавший в СССР, когда граждане, вышедшие на пенсию позднее, чем им позволял закон, получали больше.
"Можно и не говорить об увеличении пенсионного возраста, хотя, на наш взгляд, пенсионный возраст можно было уравнять для мужчин и женщин. Целый ряд стран пошли на то, чтобы уровнять. Но это не самое важное", - подчеркнул министр.
В начале апреля Минфин направил в правительство свой вариант стратегии развития пенсионной системы. В этом документе министерство предложило начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. Целевой показатель - 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас - 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предложил поступательно и разными темпами - прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 - для женщин.
Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предложил повысить с 5 до 15 лет, то есть втрое, с возможностью дальнейшего увеличения. В эфире "России 24" Силуанов сформулировал это предложение чуть мягче - "минимум в два раза".
Обсуждать варианты развития пенсионной системы ведомства и эксперты будут до июля, затем предложения должны быть представлены в правительство. К 1 октября стратегия должна быть готова, сообщил ранее в письме президенту первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Минфин - за полное начисление заработной платы на карточные счета
Минфин обсуждает с экспертами возможность использовать безналичные расчеты при проведении покупок на сумму от 600 тысяч рублей, рассказал также Силуанов.
"Мы сейчас на экспертном уровне рассматриваем возможность рекомендовать при определенных расчетах, предположим, которые превышают 600 тысяч рублей, использовать только безналичную систему", - сказал он. При совершении крупных имущественных покупок нет смысла приходить с большим количеством наличных денег в магазин, считает министр.
Он привел в пример Италию, где граждане не могут расплатиться наличными при покупках на сумму свыше 1 тысячи евро.
По словам Силуанова, проводить больше расчетов в безналичном порядке целесообразно и более прозрачно. "Вопрос "серого" бизнеса, теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в Российской Федерации", - полагает министр.
Минфин полагает, что следует переходить на полное начисление заработной платы на карточные счета, в первую очередь это касается работников бюджетной сферы и государственных органов. "Мы считаем, что это правильно", - подчеркнул министр финансов.