Ухудшение экологии может разрушить мировую экономику
Архив NEWSru.com
 
 
 
Количество ураганов, разрушительных торнадо, пожаров и прочих стихийных бедствий значительно вырастет, стихия к тому же буде наносить больший ущерб
Архив NEWSru.com
 
 
 
Британский премьер-министр Тони Блэр со страниц британского популярного издания The Sun уже заявил, что это самый "серьезный" доклад из тех, с которыми ему приходилось иметь дело на посту премьера
НТВ

Ведущие страны мира должны тратить на экологию не менее 350 млрд долларов в год. Если этого не сделать сейчас, то после глобального потепления на ликвидацию последствий придется тратить в 20 раз больше. Экономический урон мировой экономике в разы превысит ущерб, нанесенный двумя мировыми войнами и экономической депрессией 1930-х годов. Только число беженцев в мире вырастет до 200 млн человек, многие страны перестанут существовать, на Земле вдвое уменьшится количество видов животных.

С таким апокалипсическим прогнозом выступил британский экономист, экс-глава Всемирного банка сэр Николас Стерн, который по заказу правительства Великобритании проанализировал экономические последствия возможной экологической катастрофы. На исследования, в которых Стерну помогал бывший вице-президент США Альберт Гор, ушел целый год. Результатом стал 700-страничный доклад, в котором авторы призывают страны мира немедленно начинать принимать меры.

По оценкам Стерна, двухпроцентное повышение средней температуры на планете приведет к исчезновению половины видов мировой фауны. 40% жизни на Земле будет уничтожено. 200 млн человек лишатся крова и превратятся в беженцев. Будут затоплены огромные территории, расположенные в низинах. Количество ураганов, разрушительных торнадо, пожаров и прочих стихийных бедствий значительно вырастет, стихия к тому же буде наносить больший ущерб.

Предотвратить, по мнению Стерна, такое неприятное развитие событий еще возможно. Но действовать необходимо уже сейчас, при этом, как утверждают специалисты, поодиночке странам уже не справиться, в единую борьбу за будущее планеты должны включиться все страны без исключения. Совокупные мировые затраты на экологию должны как минимум равняться одном проценту от мирового ВВП - то есть не менее 350 млрд долларов в год. Сумма немаленькая, но ущерб от ухудшения экологии будет в 20 раз больше, предупреждает Стерн.

В отличие от предыдущих экологических отчетов, этот составлен с точки зрения не ученого-защитника природы, а с точки зрения экономиста, что, по мнению активистов экологических организаций, должно заставить лидеров мировой политики и экономики прислушаться.

Британский премьер-министр Тони Блэр со страниц британского популярного издания The Sun уже заявил, что это самый "серьезный" доклад из тех, с которыми ему приходилось иметь дело на посту премьера. Впрочем, позиция Блэра, по мнению скептиков вполне понятна. Его кабинет активно продвигает идею введения дополнительных "экологических" налогов. По оценкам экономистов, для обычной британской семьи с двумя детьми сумма налогов может вырасти на 4600 долларов в год. Отвечая своим критикам, Тони Блэр заявляет, что сейчас у человечества еще есть возможность предотвратить глобальную катастрофу. "Я надеюсь, политики и люди во всем мире воспользуются этой возможностью", - говорит Блэр. Британцам он предлагает бороться за будущее планеты повышенными налогами.

Расчет Николаса Стерна, как пишет газета "Новые известия", основан на том, что предотвращение глобального потепления потребует снижения мирового потребления нефти и энергии, что, в свою очередь, сократит мировой экономический рост. Если же добычу нефти не сокращать, то глобального потепления не избежать, которое в первую очередь скажется на пищевой, рыбной и лесной промышленности.

Впрочем, многие эксперты со Стерном не согласны. По их мнению, изменение климата не находится под контролем человека, и лучший способ бороться с этими изменениями – поддерживать экономический рост, чтобы у государств оказалось достаточно средств для финансирования адаптации к реалиям будущего. Такого же мнения придерживаются и многие российские ученые, которые выступали за отказ от подписания Киотского протокола, который, по их мнению, лишь ослабит экономический рост в России и ни к каким положительным изменениям не приведет. РФ все-таки ратифицировала договор, а США, Индия, Китай, Австралия этого не сделали. Американцы, например, подсчитали, что такой шаг приведет к сокращению числа рабочих мест в стране на 5 млн.

По мнению специалиста комитета Госдумы по экологии Игоря Никулина, в подобных расчетах нельзя руководствоваться только соображениями экономического роста. "Такое варварское отношение к окружающей среде ни к чему хорошему не приведет. И в первую очередь это затронет не Россию, а развитые страны", – заявил он.

Согласен с такой позицией и член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. "В будущем мировую экономику ждут очень серьезные перемены. Проблема роста ВВП отойдет на второй план, будет проблема – как выжить. Уже сейчас Мировой океан поднимается на 3 мм в год, но и экономисты, и политики не хотят этого замечать", - говорит Яблоков.