Медведева попросят наложить мораторий на аресты предпринимателей
Фото NEWSru.com
 
 
 
Несмотря на июльское требование президента Дмитрия Медведева, бизнесменов в России продолжают "кошмарить" и очень часто тюрьмой
Первый канал
 
 
 
По словам адвоката Генри Резника, на практике судьи принимают на веру все, что им говорят следователи, не вникая в суть дела
НТВ

Несмотря на июльское требование президента Дмитрия Медведева, бизнесменов в России продолжают "кошмарить" и очень часто тюрьмой. В связи с чем участники прошедшей 28 октября в Москве международной конференции "Аресты предпринимателей как показатель делового климата в стране" предложили ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Речь идет о тех случаях, когда обвинение предъявляется по статьям УК, предусматривающим иные меры пресечения: подписка о невыезде, залог, поручительство. Также было предложено ввести годовой мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, сообщает "Газета GZT.ru".

- Глава МВД: в ряде регионов РФ до 70% предпринимателей дают взятки

По мнению участников конференции - судей, депутатов Госдумы и предпринимателей - российские бизнесмены испытывают жесткий прессинг со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

В подготовленном организаторами обращении к президенту Дмитрию Медведеву говорится о творящемся произволе: "Арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес. Пользуясь человеческим страхом, недобросовестные правоохранители работают на свой интерес. Бизнес чаще всего сталкивается с угрозой ареста в тот момент, когда отказывается от коррупционных схем".

По данным руководителя центра Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Владимира Радченко, в 2007 году по решению суда было арестовано 223 тысячи человек. Из них 82 тысячи (почти 40%) были впоследствии освобождены из-под стражи. Другие же меры пресечения, не связанные с лишением свободы, по отношению к российским предпринимателям применяются крайне редко. Так, под залог выпускают лишь 0,12% арестованных.

По закону основанием для взятия под стражу является обоснованное подозрение, за которое предусмотрено наказание свыше двух лет лишения свободы.

По словам адвоката Генри Резника, на практике судьи принимают на веру все, что им говорят следователи, не вникая в суть дела. Он убежден, что проблема будет решена, если судьи будут проводить мини-судебное разбирательство, когда сторона обвинения предъявляет доказательства и обосновывает квалификацию преступления, а суд принимает взвешенное решение. "Арест должен производиться в самом крайнем случае", - подытожил Резник.

В то же время советник Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, считает, что введение моратория на аресты предпринимателей не решит проблему: "Закон в его плохом применении не виноват... Государство через Прокуратуру, ФСБ, следственный комитет при Прокуратуре и МВД управляет судопроизводством. В первую очередь, необходимо обеспечить независимость суда", - цитирует Морщакову "Новая газета".

В США к подозреваемым по экономическим преступлениям арест практически не применяется, рассказал принявший участие в конференции федеральный судья Нью-Йорка Роберт Леви. Судья выбирает альтернативу, наименее ограничивающую свободу гражданина. Например, подозреваемого обязывают носить электронный браслет, позволяющий отследить его перемещения, или замораживают финансовые счета.