Надежды на то, что к осени экономика России начнет подавать признаки жизни или даже выйдет из рецессии, похоже, не оправдались, пишет еженедельник "Коммерсант-Деньги". Скорее всего, стоит ждать и дальнейшего снижения уровня жизни, и новых проблем, причем не только в конце 2015 года, но и в 2016-м.
Поэтому, как отмечают опрошенные изданием эксперты, прогноз, сделанный министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в прошлый вторник, 25 августа, прозвучал отчаянно смело. Министр, напомним, констатировал: "Видно, что мы где-то на дне лежим", но рискнул добавить: "Уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, сложно сказать".
Вероятной стабилизацией цен на нефть оптимистичные ожидания, похоже, исчерпываются. Мария Помельникова из "Райффайзенбанка" пояснила журналистам, что данные Росстата о состоянии ключевых макроэкономических индикаторов в июле "оставляют негативное впечатление". Во-первых, ускорилось падение инвестиций - с июньских 7,7% в годовом выражении до 8,5% в июле, что заметно хуже прогнозов.
Наталья Орлова из "Альфа-банка", ссылаясь на "высокую волатильность этого индикатора", полагает, что беспокоиться пока рано. Однако динамика промышленного производства, упавшего, по ее выражению, "лишь на 4,7%" год к году, выглядит, по мнению автора статьи в "Деньгах", не так уж жизнеутверждающе.
Директор по исследованиям и аналитике "Промсвязьбанка" Николай Кащеев, рассуждая о перспективах российской экономики, указывает, что падение китайского рынка, коррекция в США и снижение цен на нефть - параллельные процессы. Каждая нефтедобывающая страна пытается бороться за свою долю рынка, ОПЕК не контролирует ситуацию - и на все это накладывается общее долгосрочное ожидание, "что нефть будет постепенно исчезать из списков жизненно необходимых вещей".
"Нас ждут долгие годы низких сырьевых цен со всем, что из этого вытекает. Самая лучшая аналогия - то, что происходило примерно с 1986 года до начала 2000-х годов, - соглашается доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
"Эффекта импортозамещения и роста рублевых доходов экспортных компаний на фоне обесценения рубля недостаточно, чтобы нивелировать негативные эффекты от снижения инвестиций и сужения внутреннего спроса", - заключает Мария Помельникова. По ее оценке, падение в промышленности может ускориться и составить по итогам года около 4% (за семь месяцев - 3%).
Руководители предприятий ждут примерно того же. По данным лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП имени Гайдара, их оценки текущего спроса в августе выросли, а прогнозы спроса на будущее, как и прогнозы занятости, резко ухудшились.
На рост спроса, напоминает издание, и правда рассчитывать непросто. По оценкам Росстата, реальные среднедушевые доходы в июле упали не так уж сильно (в июле - на 2% к июлю 2014 года против 3,1% в июне), но реальные зарплаты начали снижаться быстрее прежнего (на 9,2% против 8,6%).