Государственный энергохолдинг "РусГидро" готов взять на себя ответственность за модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства России
rushydro.ru
 
 
 
"Вода России" на уровне каждого региона или муниципалитета создаст регионального оператора, совладельцем которого станут местные власти
Первый канал
 
 
 
Не лучшим образом обстоит дело со сточными водами: если крупные города очищают порядка 99% стока, то в целом по стране половина сточных вод, даже по официальной статистике, не очищается до состояния, "соответствующего стандартам качества"
Вести-Москва

Государственный энергохолдинг "РусГидро" готов взять на себя ответственность за модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства России. Он предлагает создать холдинг "Национальная корпорация "Вода России", где "РусГидро" получит контроль, а остальное отойдет определенному правительством федеральному органу, например Росимуществу.

"Вода России" на уровне каждого региона или муниципалитета создаст регионального оператора, совладельцем которого станут местные власти.

Региональный оператор будет управляющей организацией, которая "примет на обслуживание" все предприятия ВКХ, в том числе планово убыточные. В частности, он будет следить за целевым расходованием бюджетного финансирования, рассказывает "Коммерсант".

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, сейчас 84% организаций водопроводно-коммунального комплекса являются муниципальными унитарными предприятиями и лишь 16% приватизированы. Среди частных компаний 62% приходится на долю трех федеральных операторов: "Росводоканала", "Российских коммунальных систем" и "Евразийского водного партнерства".

Состояние отрасли печально: 55% инженерных сетей холодного водоснабжения отслужили свой нормативный срок, 30% из них - в аварийном или предаварийном состоянии. Неучтенный расход воды превышает 20%. 22% жителей России не обеспечены услугами централизованно.

Не лучшим образом обстоит дело со сточными водами: если крупные города очищают порядка 99% стока, то в целом по стране половина сточных вод, даже по официальной статистике, не очищается до состояния, "соответствующего стандартам качества".

Потребность водохозяйственного комплекса в инвестициях составляет от 3 до 15 трлн рублей, тогда как рентабельность в среднем по России - минус 2,3% на 2011 год, в отдельных случаях - минус 14-15%. При этом существует огромный разброс в тарифе между городами-миллионниками с низкими тарифами (15 рулей за кубометр воды) и малыми городами (до 120 рублей).

Если появление федеральной структуры в секторе ЖКХ будет означать приход крупных бюджетных инвестиций, его можно оценивать как безусловное благо для отрасли, считают в частном операторе РКС. "Но если речь идет сугубо об управленческом решении, то вряд ли оно будет эффективно, - уточняют в компании. - Монополизация под любым соусом вредит ЖКХ".