Банк России выпустил в понедельник в обращение банкноты образца 1997 года номиналом 5 тысяч рублей. Как сообщает Центробанк, новые банкноты подлежат обязательному приему на территории России при осуществлении всех видов платежей, а также для зачисления во вклады без всяких ограничений.
По прогнозу директора департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Александра Юрова, удельный вес этой банкноты через несколько лет составит 10-15% всех находящихся в обращении банкнот.
На лицевой стороне красно-оранжевой купюры изображен хабаровский памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, на обороте - городской мост через Амур.
В результате ввода в обращение пятитысячной купюры предполагается сокращение количества купюр в наличных расчетах, что "даст возможность кассиру уделять больше внимания проверке подлинности конкретного денежного знака, а присутствие дополнительных защитных признаков должно снизить риск приема фальшивой купюры", считают в ЦБ.
Система защиты продумана до мелочей. На банкноте присутствуют стандартный водяной знак, микроперфорация, которую нетрудно обнаружить даже при лунном свете, цветопеременные краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить оборотной стороны. Помимо этого использован ряд совершенно новых защитных признаков, которые станут известны только перед самым выпуском банкноты в обращение.
Впервые в российской истории банкнота достоинством в 5 тыс. рублей понадобилась в послереволюционный период, в 1918 году. В дальнейшем в ходу были купюры банкнот образца 1919, 1921, 1922, 1923-го. Уже в новейшей истории с купюрами такого достоинства мы познакомились в 1992, 1993 и 1995 годах. Последняя бывшая в ходу пятитысячная купюра после деноминации 1997 года, "потеряв" все нули, превратилась в пятирублевую банкноту. Впрочем, ее вытеснили пятирублевые монеты, и сегодня она практически выведена из обращения.
Денежные рекорды
Самая крупная купюра, когда-либо выпускавшаяся в США, - 100 тысяч долларов - использовалась только в межбанковских расчетах. В обороте же присутствовали 5- и 10-тысячные купюры. Сейчас десятитысячных банкнот осталось всего около 200 штук, они стали предметом коллекционирования и на аукционах продаются по 3-4 номинала.
А вот прославленный Марком Твеном банковский билет в один миллион фунтов стерлингов ни на одном аукционе не встретишь. Даже увидеть купюры такого достоинства в Великобритании могут немногие - предназначены они исключительно для расчетов между национальными банками Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Рядовые англичане вынуждены довольствоваться максимум 50-фунтовыми банкнотами. Зато шотландцам доверили вдвое большую сумму. Шотландские банки, также имеющие право печатать фунты, банкноты в 100 фунтов выпускают в трех вариантах.
В России самыми дорогими деньгами можно считать золотые монеты весом 1 кг, которые Центральный банк выпускает один-два раза в год. Номинал каждой такой монеты - 10 тысяч рублей, и именно по этому номиналу они должны приниматься "во все виды платежей без всяких ограничений".