Национальная платежная система может быть запущена не позднее полугода после принятия соответствующего законопроекта, - заявил глава "Сбербанка" Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным
Пресс-служба Президента России

Национальная платежная система может быть запущена не позднее полугода после принятия соответствующего законопроекта. О готовности к этому, как передает агентство "Интерфакс", заявил глава "Сбербанка" Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке, в принципе требуются изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - сказал он, отвечая на вопрос главы государства о продвижении начатой ранее работы по созданию национальной платежной системы.

Законопроект уже находится в Госдуме, и глава "Сбербанка" надеется, что "в свете последних событий он может быть принят достаточно быстро". По его словам, есть разные способы решения этой проблемы, в частности, создание локального хостинга между российскими банками, когда "все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами".

"У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания "Ситроникс", он сертифицирован, сделано идентификационное приложение, и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами. Поэтому, как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему "Сбербанка", мы сразу же уходим от контроля этой компании - "Универсальная электронная карта", мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские трансакции", - сказал он.

Карточные страдания

Напомним, 21 марта АБ "Россия", его дочерний "Собинбанк", а также принадлежащие Аркадию и Борису Ротенбергам "СМП Банк" и "Инвесткапиталбанк" сообщили о том, что международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов этих банков в связи с введением санкций Минфина США в отношении банка "Россия" и Ротенбергов. В воскресенье Visa возобновила доступ к своей сети для "СМП Банка".

После того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, принадлежащих лицам, попавшим под санкции Минфина США, в России зазвучали призывы запретить деятельность зарубежных платежных систем.

Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что у России пока нет оснований отказываться от действующих международных платежных систем Visa и MasterCard, однако "развитию собственной расчетной системы будет уделяться больше внимания". По словам министра, ограничения расчетов по картам Visa и MasterCard "в отдельном банке" заставили серьезно задуматься над тем, как себя обезопасить от повторения такого рода случаев.

Силуанов отметил, что российская расчетная система в случае создания будет работать в пределах РФ. Однако подчеркнул, что должен быть "всегда запасной вариант на различные случаи".

27 марта президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с членами совета верхней палаты парламента, что Россия должна защищать свои интересы и будет создавать национальную платежную систему. "В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно; они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", - сказал Путин.

Президент отметил, что японская система, которая создавалась как национальная, сейчас действует в 200 странах. "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать", - цитировало Путина агентство ИТАР-ТАСС.

Возможно, говоря о японской платежной системе, Путин имел в виду компанию JCB (Japan Credit Bureau), основанную в 1961 году и менее чем за десять лет ставшую лидером рынка кредитных карт у себя на родине, а затем завоевавшую прочные позиции в Гонконге, ряде других стран Юго-Восточной Азии и в Австралии. Там, правда, продвижением карт JCB занимались в первую очередь сети японских ритейлеров.

Сейчас, по данным сайта JCBcorporate.com, карты системы представлены в 20, а не в 200 странах мира. JCB имеет партнерское соглашение с American Express, гарантирующее обеим системам примерно равные возможности, а также состоит в долгосрочном альянсе с другой американской системой - Discover Network, четвертой по охвату в США. По условиям альянса, карты JCB принимаются везде, где принимаются карты Discover, и наоборот.

Карты китайской национальной платежной системы China UnionPay принимаются в 141 стране мира, однако в большинстве случаев речь идет о "совмещенных" карточных продуктах китайских банков - картах, работающих в КНР в системе UnionPay, а за рубежами Поднебесной - в рамках соглашений с Visa или MasterCard.