Генпрокуратура РФ провела проверку работы Министерства транспорта. Причиной стало отсутствие нормативных актов, которые позволят Росавиации получить полномочия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Интерес надзорного ведомства вызвал затянувшийся процесс передачи полномочий МАК по сертификации авиатехники Росавиации, пишет газета "Коммерсант".
Еще полтора года назад правительство приняло решение передать Росавиации полномочия МАК по сертификации самолетов. По данным газеты, Генпрокуратура выяснила, что за это время Минтранс так и не издал необходимые для передачи полномочий документы и не заключил международные соглашения.
По словам собеседников издания, генпрокурор Юрий Чайка доложил об этом президенту РФ Владимиру Путину. Он попросил главу государства обязать правительство принять меры для ускорения процесса.
Из-за сложившейся ситуации авиационные власти Евросоюза отказались принимать экспортную документацию, выданную Росавиацией. По данным источников издания, производителям пришлось получать бумаги в МАК, который уже не имеет полномочий, чтобы не сорвать поставки за рубеж самолетов SSJ 100. Если бы сделки сорвались, российская сторона потеряла бы более миллиарда евро.
В Объединенной авиастроительной корпорации неофициально признают, что ситуация ставит под угрозу и без того непростой экспорт SSJ 100: поставки ирландской CityJet могут остановиться уже в апреле. По неофициальной информации, вопрос уже поднят на уровень президента РФ.
В авиапроме газете сообщили, что ответственность за задержки лежит и на Минтрансе, и на Росавиации, "запрещавшей эксплуатантам взаимодействовать с МАК".
Напомним, в ноябре 2015 года после резонансного решения МАК об отзыве сертификатов на все Boeing 737 из-за катастрофы в Казани в 2013 году члены Общественной палаты предложили правительству передать часть функций МАК Росавиации, Ространснадзору и Минтрансу. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился перераспределить полномочия МАК между Минтрансом, Минпромторгом и Росавиацией.