На торгах в пятницу рубль обновил максимальные значения к доллару и евро более чем за полтора года, пишет Finanz.ru. Российская нацвалюта стремительно укрепляется на фоне ажиотажного спроса иностранных спекулянтов на ценные бумаги российского правительства и компаний.
На рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) объем торгов в четверг достиг 30 млрд рублей, превысив среднедневной показатель за последние несколько недель. Стоимость наиболее ликвидных долговых обязательств правительства РФ достигла максимума с декабря 2013 года.
Курс доллара на Московской бирже падал до 55,85 рубля. Это на 23 копейки ниже, чем на закрытии торгов в четверг, и на 5,42 рубля - чем в конце 2016 года.
Курс евро опустился ниже 60 рублей - до 59,6450 рубля в паре с расчетом "завтра" (минимум с июня 2016 года).
"Основными покупателям выступили нерезиденты, которые, вероятно, предпочли Россию другим развивающимся странам и для которых рублевые активы по-прежнему остаются привлекательными с точки зрения кэрри-трейда", - констатирует аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.
В результате сложилась нетипичная для рынка ситуация: "рублевые активы практически проигнорировали почти десятипроцентное падение цен на нефть в первой декаде марта, при этом сейчас на любое восстановление нефтяных котировок реагируют крайне позитивно", говорит эксперт.
При этом за неделю нефть Brent подрожала на 3,1% - до 52,51 доллара за баррель.
Разница между первым и вторым эшелоном корпоративных облигаций практически стерлась, обращает внимание аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай. Так, "Почта России" и АФК "Система" смогли занять деньги на рынке под одинаковую ставку - 8,9% годовых, несмотря на разницу в три ступени по кредитным рейтингам от агентства Fitch.
Участники рынка объявили "погоню за доходностью", по всей видимости ожидая, что ЦБ продолжит снижение ставки из-за резкого укрепления рубля. Приток денег от нерезидентов означает, "рубль по-прежнему находится на "мине замедленного действия", говорит глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Иностранцы, привлеченные высокой доходностью, приходят на рынок медленно и постепенно, а уходят, как правило, быстро и все одновременно. И чем позже такой разворот случится, тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, предупреждает глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.