Гендиректор Merrill Lynch ушел в отставку, оставив после себя убытков на 8,4 млрд долларов
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Стэнли О'Нил проработал в Merrill Lynch 21 год, а последние пять лет — на посту гендиректора. Большой неожиданностью его отставка не стала — главной причиной увольнения О'Нила стали потери банка в кризис, из-за которого Merrill Lynch в третьем квартале недосчитался 8,4 млрд долларов и получил чистый убыток в 2,24 млрд долларов, пишут "Ведомости".

Еще сильнее О'Нил усугубил ситуацию, начав без ведома совета директоров переговоры о слиянии Merrill Lynch с третьим по капитализации банком США — Wachovia. Временно исполнять обязанности руководителя банка будет член совета директоров Альберто Крибиоре.

Если бы О'Нил ушел в отставку после слияния с Wachovia, он мог бы рассчитывать на 200 млн долларов компенсации. Но теперь получит меньше — выходное пособие О'Нила составит порядка 160 млн, подсчитала The Wall Street Journal.

Вознаграждение О'Нила будет отражать его долю в капитале Merrill Lynch, собранную за время его работы в банке, в том числе на посту гендиректора. "Не думаю, что они заплатят ему больше того, что положено гендиректору", — говорит управляющий директор Executive Compensation Advisors Расселл Миллер.

О'Нил стал первым негром, которому удалось возглавить крупный банк на Уолл-стрит. Его дед родился в 1862 г. в Алабаме в семье рабов, отец работал на конвейере на заводе General Motors, куда после школы пришел и сам О'Нил.

Самый большой опцион на акции Merrill Lynch О'Нил получил в сентябре 2001 года, когда после терактов ему пришлось восстанавливать работу банка. Тогда пострадал офис Merrill Lynch, который располагался в башнях-близнецах, три сотрудника погибли, еще нескольким тысячам было негде работать. О'Нил тогда провел реструктуризацию, сократив 14 800 рабочих мест и закрыв 266 офисов, и начал агрессивную экспансию в сектор рискованных инвестиций.