"Вор в законе" Захар Князевич Калашов считается в Европе одним из "генералов" т.н. "русской мафии"
НТВ

Четырехэтажный особняк, конфискованный у "вора в законе" Шакро Калашова в дачном поселке Цхнети под Тбилиси, передан службе финансового мониторинга Грузии.

"Символично, что в этом конфискованном доме разместится служба, осуществляющая борьбу с финансовыми нарушениями", - заявил на церемонии передачи особняка министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

Служба финансового мониторинга занимается борьбой с отмыванием денег и незаконными доходами. Эта служба функционирует при Национальном банке Грузии. В ней работают около 100 сотрудников.

По данным телекомпании "Имеди", дом Калашова, в котором 74 комнаты, оценивается в 30 миллион долларов США. В нем есть даже площадка для вертолета. Сам бывший владелец недвижимости отбывает срок тюремного заключения в Испании.

"Вор в законе" Захар Князевич Калашов считается в Европе одним из "генералов" т.н. "русской мафии". Захар Калашов, по кличке "Шакро - молодой", 53-летний уроженец Тбилиси имеет двойное гражданство - Грузии и России. В России он считается одним из руководителей "солнцевской", "измайловской" и "братской" организованных преступных группировок, информирует РИА "Новости".

В конце 1990-х годов Калашов быстро сделал карьеру в преступной среде и вошел в верхушку т.н. "грузинской мафии" в Москве. Правоохранительные органы России считают его одним из самых влиятельных криминальных авторитетов.

В России Калашов пережил три неудавшихся покушения на свою жизнь. Оправившись от полученных ранений, он перебрался за границу, в испанский Аликанте. По данным испанских правоохранительных органов он руководил организованной преступной сетью "Клан Одиннадцати" и являлся одним из боссов т.н. "русской мафии", действовавшей на испанском курортном побережье Коста дель Соль, расположенном на юге Андалусии.

Калашов был задержан сотрудниками национального бюро "Интерпола" Объединенных Арабских Эмиратов, в Дубае, вечером 7-го мая 2006 года, и экстрадирован в Испанию, где на него заведено уголовное дело за "отмывание денег", неуплату налогов и другие правонарушения.