Задолженность по зарплате в России растет последние два месяца и уже увеличилась почти на 300 млн
НТВ
 
 
 
Эксперты пока не спешат бить тревогу и связывать рост задолженности с финансовым кризисом. Нынешняя ситуация скорее сезонная, считают они
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Росстат" уже второй месяц отмечает рост задолженности по зарплате, после небольшого сокращения долгов в июле начиная с августа "хвосты" растут - с 2,59 млрд рублей на 1 августа до 3,02 млрд на 1 октября
gks.ru

Задолженность по зарплате в России растет последние два месяца и уже увеличилась почти на 300 млн, впервые в этом году превысив 3 млрд рублей. Эксперты пока не спешат бить тревогу и связывать рост задолженности с финансовым кризисом. Нынешняя ситуация скорее сезонная, считают они. Но предупреждают: тенденция скорее всего сохранится и в ближайшие месяцы. Кроме того, как прямое следствие проблем в экономике снизятся темпы роста зарплат, пишет в пятницу газета Время новостей".

"Росстат" уже второй месяц отмечает рост задолженности по зарплате, после небольшого сокращения долгов в июле начиная с августа "хвосты" растут - с 2,59 млрд рублей на 1 августа до 3,02 млрд на 1 октября.

Первыми обеспокоились ростом задолженности по зарплате чиновники из Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). В четверг замглавы службы Андрей Селиванов на всероссийском совещании в Казани заявил, что "такого стабильного роста задолженности не было с 2004 года". Причем "объективных причин для задержания зарплаты нет", считает представитель Роструда.

Наиболее злостными нарушителями закона о труде являются, по его словам, работодатели Нижегородской области - рост задолженности на 52%, Астраханской - на 25%, а также Чеченской Республики, Северной Осетии, Татарстана, Пермского края. Есть и примерные субъекты, в частности в Уральском федеральном округе шесть субъектов уже в течение ряда лет не имеют задолженности и оплачивают труд регулярно в срок.

По оценке представителя Роструда, пока массовых увольнений по стране не наблюдается.

Тем временем близится срок очередного обещанного повышения зарплат бюджетникам - с 1 января 2009 года вводится новая система оплаты труда, на эти цели из бюджета РФ в 2009 году выделяется 114 млрд рублей, в 2011 году - 121 млрд рублей. Все это коснется 3 млн человек, занятых в здравоохранении, образовании, науке и культуре. Кроме того, минимальная зарплата с 2300 рублей повысится до 4330 рублей. "Проблем с зарплатой бюджетников не будет, а в реальном секторе экономики зарплата намного выше этого минимума", - успокаивает Селиванов.

Эксперты пока с осторожностью оценивают тенденции изменения задолженности по заработной плате и темпы ее прироста. Если данные за несколько предыдущих месяцев можно отнести к сезонным колебаниям, то в будущем можно будет говорить о влиянии кризиса.

"В целом же пока влияние кризиса еще нельзя четко отследить, летом общий объем выплат показывал хорошие темпы прироста, возможно, осенью они несколько замедлятся", - сообщил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Рост задолженности, по его мнению, если и будет, то скорее всего незначительный. С большей вероятностью можно говорить о падении темпов роста зарплат.

Из отраслей к наиболее уязвимым Поляков относит строительную, причем скорее в части девелопмента, а также розничную и оптовую торговлю. Причем если розничной торговле обещана помощь государства, то оптовикам проблемы придется решать самим, а занятых в этой отрасли не меньше.

"Правительство не зря начало спасать банковский сектор, именно с той целью, чтобы нормализовать ситуацию в реальном секторе. Если деньги и дальше продолжат не доходить до субъектов реальной экономики, мы получим необратимые изменения - будут закрываться сначала отдельные участки, цеха, затем целые предприятия. Но пока мы еще не прошли точку невозврата, после которой процессы будут совсем другими -- массовые увольнения, снижение зарплат", - считает глава Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В ближайшем будущем, по его мнению, Россию почти неизбежно ожидает падение реальных доходов населения. То есть темпы прироста зарплат будут ниже темпов инфляции.