Правительственные эксперты, которые трудятся над обновлением "Стратегии-2020", разработали меры, позволяющие повысить пенсии в России на 16-157%
Moscow-Live.ru
 
 
 
В 2011 году нынешнем году дефицит Пенсионного фонда достигнет 875 млрд рублей, а в следующем году и вовсе удвоится - до 1,75 трлн
Moscow-Live.ru
 
 
 
Недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) в своей программе предложил предоставить россиянам право самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. Тем, кто проработает дополнительно от 3 до 10 лет, обещают более высокую пенсию
RTV International

Правительственные эксперты, которые трудятся над обновлением "Стратегии-2020", разработали меры, позволяющие повысить пенсии в России на 16-157%. Однако для этого россиянам придется согласиться от года до пяти лет работать и после достижения пенсионного возраста, не получая при этом пенсию. Самые значимые цитаты на эту тему из российской прессы приводит в понедельник сайт "Заголовки.ru".

При этом неправительственные аналитики сомневаются, что за пять лет среднему россиянину удастся обеспечить себе столь значительную прибавку к пенсии, а для Пенсионного фонда такая инициатива может, в конечном итоге, оказаться и вовсе разорительной. Не исключено, что после выборов президента реформа наберет обороты, а первыми пострадают ветераны – им урежут пособия.

В 2011 году дефицит Пенсионного фонда достигнет 875 млрд рублей, а в следующем году и вовсе удвоится - до 1,75 трлн. По словам замминистра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина, которые приводят "Новые Известия", это связано в первую очередь с тем, что на 500 тысяч человек увеличится количество пенсионеров.

Из-за растущего с каждым годом дефицита Пенсионного фонда реформа действующей системы воспринимается как неизбежность, отмечает издание. Однако возникает вопрос, как ее проводить. Звучавшие предложения о повышении пенсионного возраста руководством страны решительно отвергнуты. Но ведь можно сделать, по сути, то же самое, а возраст не трогать, считает газета.

Недавно Общероссийский народный фронт (ОНФ) в своей программе предложил предоставить россиянам право самостоятельно выбирать возраст выхода на пенсию. Тем, кто проработает дополнительно от 3 до 10 лет, обещают более высокую пенсию.

Зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что высчитывать пенсию по стажу при нынешней структуре рынка труда просто опасно: в итоге множество людей рискует остаться ни с чем. "Смысл действий властей в том, чтобы уменьшить социальные расходы", - поясняет депутат. По его словам, "у нас не так просто найти работу, особенно эта проблема актуальна для людей после 40 лет. В 45 человек зачастую уже просто не нужен работодателю. Рассказывать о том, что граждане в возрасте 70 лет могут найти себя на рынке труда, это просто издевательство. Во-вторых, что важнее, огромное количество людей работают неофициально". Он также указывает, что половина горожан и три четверти населения сельской местности либо вообще не имеют работы, либо работают неофициально, соответственно, стаж им не начисляется.

Эксперты недоумевают: за 5 лет такую прибавку к пенсии не заработать

В свою очередь "Российская газета" отмечает, что к предлагаемой схеме возникает много вопросов. Во-первых, совершенно непонятно, за счет каких ресурсов можно обеспечить такой серьезный прирост пенсии. За 35-40 лет трудового стажа, постоянно отчисляя со своей зарплаты пенсионные взносы, человек зарабатывает 100% своей пенсии. "И всего за 5 лет, продолжая работать, он сможет увеличить пенсию на 157%?" - задается вопросом газета.

Эта цифра явно завышена, полагает глава Экономической экспертной группы, один из членов группы по пенсионной реформе Евсей Гурвич. Ведь в таком случае пенсия должна вырасти в 1,5 раза, и это будет разорительно для Пенсионного фонда, говорит эксперт. При достижении в будущем низкой инфляции можно обеспечить максимум двукратное повышение, рассчитал Гурвич. И то лишь в номинальном выражении. Либо для того, чтобы не накапливался дефицит Пенсионного фонда, надо будет пойти на сокращение выплат тем, кто откажется добровольно работать после пенсии, предупреждает другой участник рабочей группы.

Из-за реформы первыми пострадают ветераны – им урежут пособия

Разработчики "Стратегии-2020" не ограничились пенсионерами, продолжает тему "Независимая газета".

Уже после президентских выборов пособия малообеспеченным гражданам, вероятно, будут выплачиваться за счет сокращения доходов ветеранов труда и других льготных категорий населения. Об этом газете сообщили разработчики "Стратегии-2020", которые по указанию властей должны изыскать резервы внутри системы социальной защиты для преодоления бедности.

Первыми ежемесячных выплат могут лишиться те ветераны, которые не смогут доказать, что их доход ниже двух прожиточных минимумов.

Эксперты, к которым обратилось издание за комментариями, не увидели ничего хорошего в обсуждаемых идеях. Член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева увидела в предложенной схеме, как она сказала, излюбленный властями прием – "взять у бедных и отдать нищим". По мнению Дмитриевой, надо понимать, что такая жесткая мера коснется не единиц, а фактически большинства пенсионеров. Формально прожиточный минимум занижен, и это оборачивается тем, что очень многие пенсионеры продолжают работать, и сумма их доходов превышает два прожиточных минимума. Более того, в ней учитываются не только сами по себе выплаты, но и льготы.

Значит, отмена той или иной льготы - например, льготного проезда или льготной оплаты коммунальных услуг - может коснуться очень многих пенсионеров, заключает газета.