Российскую промышленность поразил кадровый голод: есть вакансии, но нет рабочих
RTV International

Российские промышленные предприятия не могут нарастить выпуск продукции – спрос на нее невелик, это признали почти 60% респондентов ежемесячного конъюнктурного опроса Института Гайдара 1150 предприятий различных отраслей. Другая нерешенная проблемы - нехватка кадров, на нее пожаловались 30% респондентов. Предприятий, котором не хватает работников, в промышленности больше, чем тех, где рабочая сила в избытке, показал опрос, данные которого приводят "Ведомости".

По данным опросов Росстата, недостаток квалифицированных рабочих - четвертая по значимости проблема для промышленников после проблем со спросом, налоговой нагрузки и неопределенности в экономике. Кадровый голод обостряется при расширении производства, говорят опрошенные изданием промышленники.

UC Rusal очень нужны квалифицированные сотрудники в новых регионах, например, на строительстве Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае. Там потребовалось большое количество высококвалифицированных рабочих рук по разным специальностям, но обеспечить такое количество кадров только за счет местного населения оказалось невозможным.

Особенно ощущается дефицит работников технических специальностей, признают в "Норникеля": объемы производства растут, нужны металлурги, горняки, геологи, обогатители, энергетики, строители, транспортники, ремонтники. При этом численность трудоспособного населения снижается, воспроизводство рабочей силы нарушено, внутренняя мобильность населения низкая, - если российское предприятие в монорегионе сокращает рабочих, то они в основном остаются на месте, вместо того чтобы перебраться в другой регион, где проще найти работу.

На нехватку рабочих рук промышленники жаловались и до кризиса, но это было естественно при ежегодном росте ВВП свыше 7%. Сейчас на предприятиях дефицит работников даже при небольших объемах выпуска продукции, замечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Он считает, что специалисты не ищут работу на предприятиях, а имеющиеся уходят в другие секторы, где зарплаты выше. В первую очередь в бюджетный, где оплата труда стабильно растет.

До конца 2011 года зарплаты в России росли в первую очередь в рыночных секторах, но с конца прошлого года ситуация изменилась, "что совпало с политическим циклом", пишет Всемирный банк в последнем докладе о российской экономике. По подсчетам ВБ, с декабря 2011-го по июнь 2012 года рост реальной заработной платы в нерыночных секторах (оборона, здравоохранение, образование, соцобеспечение - всего около 25% занятости) к соответствующему периоду прошлого года более чем вдвое опередил рост реальной заработной платы в рыночных секторах.

Он составляет 7,6%, в то время как в обороне рост составил 21,7%, в образовании и здравоохранении - 20,5%, в системе соцобеспечения - 14,2%. Предложить более высокие зарплаты предприятия не в состоянии, объясняет Цухло: выпуск не растет, прибыль небольшая.