Проведенное по заказу ЦБ исследование показало, что большинство россиян заметило рост цен на те товары, которые, по данным официальной статистики, дешевеют. Его результаты означают, что замедление инфляции, отмечаемое в последнее время, не обеспечивает устойчивого снижения инфляционных ожиданий населения.
При этом тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой населением инфляции все же сохраняется. Так, данный показатель в октябре снизился до 2,6% после 2,8% в сентябре (в пересчете на год зафиксировано снижение с 9,9% в сентябре до 9,6% в октябре).
В ходе исследования наблюдаемой населением инфляции опрашиваемым предлагают оценить рост цен на три группы товаров-маркеров (фрукты и овощи, чай и кофе, сахар) за прошедший год и ожидания роста этих цен в следующем году. Сравнение полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что респонденты в целом воспринимают тенденции в изменении инфляции, однако восприятие ими уровня инфляции значительно расходится с официальной статистикой.
"Такое различие в динамике качественных и количественных инфляционных ожиданий, вероятно, связано с особенностями восприятия роста цен. Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня (3% в сентябре)", - отмечают в ЦБ.
Немалую роль, по оценкам регулятора, в подобном расхождении играет и волатильность цен на отдельные товары и услуги, в частности на плодоовощную продукцию и мясо.
По данным Росстата, за неделю с 17 по 23 октября прирост цен на фрукты и овощи ускорился в среднем до 3,4% с 1,5% неделей ранее. Это означает, что дефляция в этом сегменте, наблюдавшаяся в течение нескольких недель, закончилась.
Эти факторы, отмечают эксперты ЦБ, наряду с ожидаемым сезонным повышением цен создают риски роста инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы. Лишь по мере закрепления инфляции вблизи 4% будут создаваться предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения.