Сайты, агрегирующие предложения разных интернет-магазинов, будут отвечать перед покупателями, пострадавшими от заведомо недостоверной информации о товаре. Как сообщает РБК, такой законопроект Роспотребнадзор согласовал с бизнесом.

Издание напоминает, что интернет-магазины в прошлом году потребовали регулировать работу сайтов, которые сами не продают товары, но по запросу подбирают и сравнивают предложения разных онлайн-площадок. Примерно по такой схеме работают, например, "Яндекс.Маркет", Wikimart, "Товары@Mail.ru", Price.ru и eBay. Весной 2014-го президент "М.Видео" Александр Тынкован обвинил "Яндекс.Маркет" в продаже контрафакта и заявил, что сервис должен нести ответственность за нарушение прав потребителей. "Яндекс" возражал, что работает, по сути, как рекламная площадка.

В июле 2015-го Роспотребнадзор все-таки предложил внести поправки в закон "О защите прав потребителей", увеличивающие требования к агрегаторам. В пояснительной записке говорилось, что агрегаторы оказались исключены из правового поля, в результате страдают покупатели: если eBay или Amazon могут удалить подозрительный товар после жалобы правообладателя, то российские сервисы предлагают по каждому случаю обращаться в суд.

Но после того, как представители отрасли, в том числе Российская ассоциация электронных компаний (РАЭК; объединяет более 100 организаций), раскритиковали предложения Роспотребнадзора, вице-премьер Ольга Голодец поручила доработать законопроект.

В распоряжении РБК оказалась версия поправок, которую Роспотребнадзор в итоге согласовал с бизнесом. Сами товарные агрегаторы с ней согласились, следует из переписки интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева с заместителем руководителя Роспотребнадзора Михаила Орлова. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года.