В Японии полным ходом идут разработки роботов и электронных устройств, способных получать команды через мозговые импульсы людей.

Примечательно, что работа над такими проектами ведется не только в недрах компаний, но и на правительственном уровне. Так, финансирование систем чтения мозговых импульсов заложено в бюджете страны на 2011 финансовый год, начавшийся 1 апреля

Разработчики подобных решений говорят, что роботы, "читающие мысли" людей могут появиться примерно лет через 10, к этому сроку технология приема и обработки мозговых импульсов должна дойти до коммерчески приемлемого уровня, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на токийское деловое издание Nikkei.

Nikkei пишет, что подобные устройства сейчас кажутся фантастикой, тем не менее в Японии уже есть масса наработок из области машинных интерфейсов, взаимодействующих напрямую с головным мозгом. В основе данных разработок лежит технология работы с волнами головного мозга через сеть датчиков, расположенных на голове человека.

При помощи такого оригинального интерфейса "человек-машина" можно было бы управлять телевизорами, мобильными телефонами, компьютерами и массой бытовых приборов. При помощи такой технологии пользователь будущего, к примеру, может набрать SMS-сообщение, просто подумав о нем.

Среди других приложений новой системы можно назвать спутниковую навигацию, когда водителю будет достаточно просто подумать о еде, чтобы навигатор отыскал ближайший ресторан. Кондиционеры также могут научиться без слов понимать, насколько человеку комфортно в комнате и не стоит ли сделать температуру более прохладной.

Однако наиболее востребованной эта технология окажется в среде инвалидов, которые лишены возможности двигаться, заключает Nikkei. Здесь планируется создать семейство роботов-помощников, которые будут ухаживать за людьми. Соответствующие разработки уже ведут компании Toyota, Honda и Hitachi.

Напомним, инженеры из лабораторного центра BSI-Toyota еще в прошлом году представили новый интерфейс, позволяющий управлять инвалидным креслом при помощи мозговых импульсов.

ПО коляски постоянно замеряет уровень электрической активности в головном мозге человека при помощи обычной электроэнцифалограммы, данные система собирает с пяти разных сенсоров над каждой из областей головного мозга, отвечающей за моторику. Для получения той или иной команды системе достаточно уловить изменения поля того или иного сегмента мозга.

Так как мозг каждого человека имеет свои особенности, то система оснащена адаптивной технологией, которая работает с точностью 95%.

Исследователи говорят, что их разработкой заинтересовались несколько клиник в Японии и других странах, где намерены использовать новые коляски для своих пациентов. В отношении более сложных опытов, связанных с работой интерфейса, разработчики говорят, что они пока не ведутся и распознавать, к примеру, эмоции или настроение человека система не может.

Ранее другая японская компания - Honda - представила похожий интерфейс, позволявший управлять роботом при помощи прямых мозговых импульсов.