Группа исследователей из Висконсинского университета в Мэдисоне, Университета Нотр-Дам (штат Индиана) и Льежского университета смогла вернуть людям утерянные воспоминания после того, как удерживавшие их цепочки нейронов перестали "общаться" друг с другом. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Science.
Как пишет РИА "Новости", достаточно долгое время ученые считали, что память в человеческом мозге хранится в виде наборов электрических импульсов, которыми обмениваются клетки в гиппокампе. Однако в 2012 году нейрофизиологи из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили в гиппокампе особые нервные клетки (энграм-нейроны), которые оказались своеобразными "ячейками" памяти, где хранятся отдельные воспоминания.
Это открытие заставило многих ученых предположить, что память носит или чисто химическую, или электрохимическую природу, и что многие нарушения в ее работе связаны с поломками в клеточных системах, которые управляют обменом веществ в нейронах. Основываясь на этой гипотезе, в прошлом году биологи смогли подавить, а затем восстановить конкретное воспоминание у нескольких мышей, облучая их нервные клетки при помощи лазера. На сей раз исследователи пошли дальше и смогли восстановить воспоминания у людей при помощи магнитной стимуляции активности нервных клеток.
В ходе экспериментов группе добровольцев демонстрировались слайды, на которых были изображены лица различных людей, слова, движущиеся геометрические фигуры и прочие объекты. В процессе показа ученые отслеживали активность мозга подопытных при помощи магнитно-резонансного томографа и отмечали те точки в гиппокампе, которые активизировались при формировании воспоминаний о том или ином предмете на картинках.
На следующем этапе слайды демонстрировались парами, а участников опыта просили сосредоточиться на одной из них. При этом ученые наблюдали за активностью тех зон мозга, где ранее была зафиксирована информация о предметах, изображенных на слайдах.
По словам исследователей, изначально высокий уровень активности был характерен для зон, связанных с предметами с обоих слайдов, но постепенно та часть мозга, которая хранила информацию о втором предмете, стала неактивной. То есть соответствующие воспоминания были "вытеснены" из рабочей памяти и почти полностью забыты.
После этого ученые решили выяснить, как отразится на утраченных воспоминаниях стимуляция связанных с ними нервных клеток магнитным полем. Проверка показала, что после такой стимуляции клетки мгновенно возобновляли обмен импульсами, а добровольцы ощущали необычную концентрацию внимания на втором предмете, которую они не могли подавить. Иногда они даже ошибочно считали, что ученые просили их обращать внимание именно на этот предмет, а не на тот, что был изображен на другом слайде.
"Многие люди считали, что нейроны должны постоянно обмениваться импульсами для того, чтобы удерживать что-то в памяти. Но наши опыты показали, что люди могут вспоминать вещи с удивительной точностью без проявления какой-либо активности подобного рода. То, что мы смогли восстановить воспоминания, ставит под сомнение эту идею. Мы просто пока не знаем, как мозг хранит информацию", - отметил один из соавторов исследования Брэд Постл.
Как полагают ученые, в перспективе подобные системы стимуляции памяти могут использовать как для улучшения и ускорения обучения, так и в сфере медицины, например в лечении шизофрении, депрессии, синдрома дефицита внимания и прочих расстройств, связанных с некорректной работой памяти.