Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве по заказу фонда "Сколково" разработал "Концепцию комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики", в которой предлагается анализировать большие массивы данных (Big Data) для оперативной корректировки действующих законодательных норм.
Как сообщил РБК глава департамента по развитию фонда "Сколково" Сергей Израйлит, создание такой концепции предусмотрено нацпрограммой "Цифровая экономика", а разработанный проект является одной из промежуточных версий.
"Основная идея регулирования заключается в том, чтобы своевременно вносить изменения в регулирование, чтобы оно не вредило экономическому состоянию тех или иных субъектов. Например, если у граждан есть спрос на проезд и остановку транспорта в каком-то определенном месте, то в результате запрета остановки может сократиться поток клиентов в магазины и рестораны. В итоге снизится инвестиционная привлекательность всего района. За счет накопленных на цифровых платформах данных, например сервиса "Яндекс.Карты", можно связать регуляторные решения с реальным спросом и создать более эффективную модель регулирования", – объяснил Израйлит, отметив, что такой подход более эффективен по сравнению с традиционными способами создания норм на основе человеческого анализа и пожеланий заказчика.
Помимо этого, в документе говорится, что в законодательство должно быть введено понятие "цифрового следа", под которым авторы концепции понимают совокупность данных о "действиях пользователя в цифровом пространстве". Такой цифровой след предлагается делить на "активный" (информация, которую пользователь оставляет в соцсетях и личных кабинетах на разных сайтах) и "пассивный" (данные, которые оставляются ненамеренно – их собирает операционная система устройства пользователя или поисковик, которым он пользуется).
Авторы документа считают, что необходимо регламентировать только использование активного "цифрового следа". На законодательном уровне предлагается прописать механизм получения у пользователя согласия на использование этих данных, а также регламентировать доступ к этим данным коммерческих компаний и установить ответственность и обязанности лиц, обеспечивающих их хранение и обработку, пишет "Роскомсвобода". При этом общественные отношения, связанные с использованием пассивного "цифрового следа", не должны подвергаться регулированию, так как это может затормозить внедрение современных технологий.