L-Root, один из 13 корневых DNS-серверов, которые обеспечивают работоспособность и сохранение связности интернета, установлен в России компанией Ru-Center, передает РИА "Новости". Остальные DNS-серверы расположены в США, Европе и Азии.

Проект был реализован вместе с корпорацией ICANN, занимающейся администрированием интернета. Ru-Center смогла предоставить технологическую площадку для установки в России DNS-сервера.

Развертывание узла корневого сервера в России направлено на повышение отказоустойчивости системы доменных имен (DNS) и стабильности ее функционирования. Реализация проекта позволила увеличить географическую распределенность критической инфраструктуры глобальной DNS и ее устойчивость к повышенным нагрузкам, например, DDoS-атакам, говорится в сообщении компании Ru-Center.

Напомним, интернет использует систему DNS (Domain Name Server) для связи между доменными именами и их IP-адресами, а также другой информацией. Высшее место в иерархии доменной системы занимают корневые DNS-серверы, управляющие доменами верхнего уровня, которые являются частью всех доменных имен сети Интернет. При этом далеко не весь интернет-трафик проходит через корневой сервер и не каждый DNS-запрос обрабатывается корневым сервером.

Доменные имена корневых серверов находятся в зоне root-servers.net и называются a.root-servers.net, b.root-servers.net и так далее до m.root-servers.net. В Ru-Center переезжает сервер по имени L-Root (l.root-servers.net), до сих пор "физически и логически" управлявшийся ICANN.

Официальные корневые серверы DNS администрируются корпорацией ICANN, учрежденной правительством США, а в последнее время - и другими организациями, действующими по согласованию с ICANN. В итоге ни одна из этих организаций, как коммерческих, так и государственных, не контролирует всю систему серверов.

Количество корневых серверов ограничено в связи с максимальным объемом используемых ими UDP-пакетов (512 байт) - большее количество серверов потребовало бы перехода на TCP-протокол для получения ответа, что существенно бы увеличило нагрузку на глобальную Сеть.