Государство до сих пор не выяснило, что такое инновации, однако собирается потратить на них более 1 трлн рублей, пишет газета "Ведомости". Это выяснилось в среду на заседании комиссии по высоким технологиям и инновациям, которая впервые публично собралась под руководством премьера Владимира Путина - до этого ее возглавлял вице-премьер Сергей Иванов.

В законодательстве пока не прописано, что такое инновации, посетовали после заседания комиссии министр экономразвития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко. На выработку инновационной терминологии министерствам отпущено два месяца, заявил Фурсенко.

Нужно объяснить, что такое инновационный продукт, предприятие и стандарт, перечислила Набиуллина. За основу будет взята терминология Организации экономиечкого сотрудничества и развития (ОЭСР) из "Руководства Осло", однако ее придется адаптировать под российский Бюджетный кодекс, сказал Фурсенко.

В "Руководстве Осло" содержится определение четырех типов инноваций: предприятие, процесс, продукт, маркетинг. Так, инновационным предприятием считается новый метод организации бизнес-процесса, рабочего пространства.

Международная терминология в сфере инноваций по нормам ОЭСР применяется в российской статистике уже 15 лет, рассказывает первый проектор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг, поэтому ничего заново переводить не нужно, необходимо просто эту систему определений перенести в нормативно-правовые акты. Есть риски, что новый перевод отдалит нас от международной терминологии, опасается эксперт.

Еще одна задача - сформировать спрос на инновации, в том числе через госзаказ (более 4 трлн рублей ежегодно), заявила Набиуллина. Необходимы поправки в закон о госзакупках, чтобы главным критерием была не цена, а качество товара или услуги, считает она.

Повышение спроса за счет госзаказа — разумное решение, так делают во всем мире, полагает Гохберг: "Например, в фармацевтике качество действительно важнее цены".