Солнечный зонд "Паркер" осуществил четвертое тесное сближение с Солнцем, побив собственные рекорды скорости движения рукотворного космического аппарата (393 044 километра в час) и по его близости к Солнцу (18,6 млн километров). Об этом сообщается на сайте миссии.

Зонд "Паркер" был запущен в космос в августе 2018 года. Разработка зонда, названного в честь американского астронома Юджина Паркера, который предсказал существование солнечного ветра, велась с 2008 года. В ходе миссии, которая рассчитана почти на семь лет, зонду предстоит приблизиться к Солнцу 24 раза. Для защиты от высоких температур и излучаемых Солнцем заряженных частиц аппарат получил теплозащитный щит из углеродной "пены", который представляет собой своего рода зонт. Помимо этого, многие элементы зонда и его приборов были изготовлены с использованием высокотемпературных материалов.

Основные задачи зонда состоят в измерении характеристик солнечной атмосферы и солнечного ветра, а также в исследовании электромагнитных полей вблизи звезды. Кроме приборов на борту "Паркера" находится чип, на котором записаны имена 1,2 млн человек, подавших ранее заявки на включение в этот список. Также на чипе записаны фотографии Юджина Паркера и его статья о солнечном ветре, опубликованная в 1958 году.

Как пишет N+1, в конце января зонд начал четвертое по счету сближение с Солнцем, а 29 января аппарат пролетел на расстоянии 18,6 млн километров от звезды, что является минимальным расстоянием для космических аппаратов. При этом "Паркер" достиг рекордной скорости, улучшив собственное достижение. Во время сближения внешняя поверхность теплового щита зонда разогрелась до 612 градусов по Цельсию, но температура оборудования не превышала при этом 30 градусов по Цельсию. 1 февраля зонд вышел на связь с Землей и сообщил об исправной работе всех систем, а передача полученных данных запланирована на март.

К настоящему времени "Паркер" прислал на Землю много информации о Солнце. В частности, зонд показал движение солнечного ветра, помог понять ускорения частиц около Солнца, а также структуру его короны.

Напомним, на днях стало известно, что самый большой в мире наземный солнечный телескоп DKIST, обладающий четырехметровым главным зеркалом и системой адаптивной оптики, позволил астрономам получить наиболее детальные снимки поверхности Солнца за всю историю наблюдений.