Хакерская группа Anonymous отомстила за судебное преследование корпорацией Sony взломщиков защиты игровой консоли Sony PlayStation 3, сообщает РИА "Новости".
Представители Anonymous пишут в Twitter, что в ходе атаки была затруднена работа нескольких ресурсов корпорации, в том числе сайта британского подразделения киностудии Sony Pictures и европейского сайта, посвященного консолям PlayStation. Кроме того, какое-то время недоступным оставался сайт онлайн-магазина PlayStation Store.
Сама Sony сообщает о перебоях в работе онлайнового сервиса PSN, предоставляющего пользователям PlayStation сетевые игры, чат и другие услуги, однако компания не связывает этот простой с атакой хакеров.
В опубликованном 2 апреля заявлении, адресованном Sony, группа Anonymous называет действия корпорации по судебному преследованию взломщиков защиты PlayStation 3 "попыткой цензуры информации о функционировании продуктов".
В январе суд США, удовлетворив иск Sony против американца Джорджа Хотца, более известного как GeoHot, и других хакеров, обязал их приостановить разработку и распространение методов обхода защиты PlayStation 3.
В марте Хотц, по некоторым данным, уехал в Южную Америку, "скрываясь от преследования со стороны Sony". Ранее ему предложили юридическую помощь правозащитники из организации Electronic Frontier Foundation, а сумма, необходимая для оплаты услуг адвокатов на начальном этапе судебного процесса, была собрана им всего за 18 часов.
Вторым упомянутым в обращении Anonymous хакером является житель Германии Александр Егоренков, также преследуемый Sony за создание и распространение методов взлома защиты консоли.
Anonymous обвиняет Sony в угрозе нарушения тайны частной жизни "тысяч невинных людей". Вероятно, имеется в виду полученное корпорацией в ходе судебного разбирательства право на затребование у владельцев интернет-ресурсов сведений (в частности, IP-адресов) обо всех лицах, просматривавших и комментировавших опубликованные Хотцем материалы, посвященные взлому PlayStation 3.
Неуловимые мстители
Группа Anonymous координирует свои действия на форуме 4chan. Там она предлагает добровольцам скачать программу LOIC для проведения DDoS-атак. LOIC, однако, не способен должным образом сохранить анонимность тех, кто его использует - следовательно тот, кто использует его, рискует привлечь к себе внимание местных правоохранительных органов.
Anonymous стала известна широкой публике после операции Payback ("расплата"), в рамках которой в течение прошлого года атакам подверглись сайты антипиратских организаций MPAA и Aiplex Software; несколькими нападениями на видеохостинг YouTube, блокирующий размещение нелегального контента; атакой на сайты Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA), а также ее британского "клона" - British Phonographic Industry (BPI).
В начале января 2011 года хакеры из Anonymous отметились операцией "Тунис", в результате которой на некоторое время "легли" сайты многих госучреждений этой страны. Операция была названа актом возмездия за цензуру интернета, которую тунисские власти ввели перед свержением президента бен Али 14 января.
В начале февраля неуловимые мстители атаковали целый ряд сайтов органов власти Египта.
6 февраля члены группы Anonymous сумели заблокировать сайт итальянского правительства. Хакеры назвали свою атаку "операция Италия", заявив, что среди приоритетов итальянского правительства - "цензура в сети, представление правосудия несправедливым инструментом, содействие проституции (также несовершеннолетних), темные отношения с мафией, подкуп и манипулирование информацией в личных целях".
В середине февраля, когда иранская оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы, чтобы поддержать успешные революции в Египте и Тунисе, Anonymous парализовала присутствие государственной телерадиовещательной компании Ирана в интернете и выведя из строя сайт президента Махмуда Ахмадинежада. Группа использовала DDoS-атаки, "заваливая" сайты режима не поддающимся обработке объемом интернет-траффика.
В марте активисты Anonymous атаковали сайт звукозаписывающей компании Warner Bros. Records в знак протеста против судебного преследования компанией файлообменного сервиса LimeWire.
Наибольший резонанс, однако, получили "боевые действия" группы, начатые после задержания 8 декабря в Лондоне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Сначала жертвами кибератак стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежная система PayPal, отказавшаяся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета основателя WikiLeaks.
Позднее были атакованы платежные системы MasterCard и Visa, которые также отказались обслуживать WikiLeaks. Затем хакеры атаковали сайты генеральной прокуратуры и главного полицейского управления Нидерландов.
Между тем, спецслужбы и полиция ряда стран время от времени заявляют, что расследование действий Anonymous продвигается успешно и что в ближайшее время можно ждать арестов лидеров данной преступной группировки.
В конце января в Великобритании полиция арестовала пятерых участников хакерской группы Anonymous, которых обвиняют во вмешательстве в работу компьютеров и компьютерных сетей. Сообщается, что британские полицейские получили необходимые для поимки хакеров данные от своих американских коллег. Согласно британским законам, за вмешательство в работу компьютеров и компьютерных сетей полагается тюремное заключение сроком до десяти лет, а также штраф в 8 тысяч фунтов.
В США в январе сотрудники ФБР получили в судах более 40 ордеров на обыск в ходе расследования скоординированных веб-атак, осуществленных членами Anonymous.
Ранее, в декабре во Франции был задержан 15-тилетний подросток, подозреваемый в планировании и управлении DDoS-атаками. Подозреваемый уже отпущен, но его компьютер конфискован.
Также в декабре прошлого года молодой человек в Нидерландах был арестован по подозрению к причастности к атакам, направленным на компании Visa и MasterCard после того, как они перестали принимать платежи в пользу WikiLeaks.
В настоящее время, по данным СМИ, лидеров группы пытаются вычислить через социальные сети и каналы IRC, где многие из них, как надеются спецслужбы, регистрировались под реальными именами.