Даже древним людям было присуще стремление защитить свои пещеры от посягательств чужаков. Это понятное желание сохранить собственное имущество в той или иной мере свойственно и современному человеку: никому и в голову не придет, уходя из дома, намеренно оставлять дверь распахнутой настежь. Но все же степень внимания к данному вопросу у всех разная. Кто-то ради собственного спокойствия запирает все замки, запоминая расположение пылинок на дверной обшивке, а кто-то предпочитает вообще не волноваться по подобным пустякам. Аналогичным образом дела обстоят и в организациях: одни заключают договоры с охранными агентствами, чтобы защитить корпоративное имущество, а другие и вовсе не уделяют внимания данному вопросу.

{pic_1 c}

Однако далеко не все ценное имущество на предприятиях является материальным, да и трудно переоценить значимость информации в век технического прогресса. У представителей целого ряда поколений утро начинается отнюдь не с чашки кофе, а с проверки электронной почты и чтения новостей, в то время как использование средств связи в организациях де факто является неотъемлемой частью рабочих процессов. Сотрудники банков, логистических, торговых компаний ежедневно совершают тысячи звонков, отправляют множество сообщений, посещают социальные сети, форумы и делятся с коллегами подробностями содержания n-ной серии очередного сериала, снятого в заокеанской Долине Грез. Финансовые показатели, бизнес-планы, чертежи, личная переписка - все это образует информационные потоки, которые сливаются в один бурлящий водоворот, и здесь уж каждая компания решает самостоятельно, необходимо ли этот водоворот контролировать.

Специалисты аналитического центра компании Falcongaze - разработчика DLP-системы SecureTower, предназначенной для защиты конфиденциальных данных от утечек, а также мониторинга деятельности персонала, - составили список аргументов, доказывающих, что двери в мир корпоративной информации все же не стоит оставлять без надзора.

Защитить ценный актив

К сожалению, далеко не все работники осознают важность возложенных на них обязанностей. Среднестатистический менеджер по продажам, пересылая персональные данные клиентов руководству и одновременно обсуждая в чате новинку из мира технологий, совершает ошибку при вводе адреса электронной почты - и вот информация уже уходит в неизвестном направлении. Сотрудник поначалу даже не замечает совершенной оплошности, а спустя какое-то время данные появляются в открытом доступе в интернете. Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо: недремлющие конкуренты переманивают часть, а то и всех клиентов компании, и прибыль этой компании из-за одного такого промаха начинает стремительно приближаться к нулю. Очевидно, что, если бы в пострадавшей организации уделялось должное внимание контролю каналов связи, один из наиболее ценных активов - информацию - можно было защитить, избежав подобного развития событий.

Копейка рубль бережет

Как показывает практика, некоторые из сотрудников, сделавшие в своей работе небольшой перерыв, не могут вовремя взять себя в руки и продолжить работать. Так, секретарь, обсудив в скайпе резонансные новости фэшн-индустрии, выбрав несколько фильмов к просмотру и записав их на флешку, распечатывает многостраничный любовный роман, а ее коллеги из отдела регионального развития тем временем решают коллективно поучаствовать в захватывающей баталии в виртуальном пространстве. В итоге корпоративные ресурсы и рабочее время расходуются не по назначению и компания несет финансовые потери. И это не говоря уже о куда более существенных убытках от невыполненных рабочих обязанностей.

Подкрутить гайки в механизме

В некоторых организациях наблюдается картина неравномерного распределения обязанностей среди сотрудников, равно как и вознаграждения за труд, что негативно сказывается на мотивации. В то время как один работник занимается просмотром зрелищных моментов недавних футбольных матчей и осуществляет Интернет-покупки, его коллега честно выполняет свою работу, лишь изредка отвлекаясь от напряженной деятельности. Причем нередко этим несправедливость не заканчивается и первый из упомянутых в большей степени поощряется руководством, нежели добросовестный работник.

Кроме того, многим компаниям не понаслышке известна ситуация, когда приходит срочное задание, вызывающее настоящую путаницу. Время поджимает, а четкого представления, кто за что в проекте должен отвечать, нет. Документация переходит из рук в руки, передается по электронной почте от одного сотрудника к другому, а когда к назначенному сроку задание не выполнено, определить ответственных фактически не представляется возможным.

Огромным преимуществом современных систем защиты информации и контроля персонала является тот факт, что при их помощи можно с легкостью отследить логику построения бизнес-процессов в компании и при необходимости принять необходимые меры по их оптимизации.

В заключение

Нынешний век, который по праву можно назвать эпохой технологий, изобилует множеством инструментов, которые существенно облегчают работу представителей различных профессий, компаний и целых отраслей. Некоторые из этих орудий помогают наладить эффективную коммуникацию между всеми сотрудниками предприятия и вывести бизнес-процессы в организациях на качественно новый уровень. Однако при всем при этом не стоит забывать, что все эти инструменты - лишь вспомогательные средства для главного звена в любой компании - сотрудников.

www.falcongaze.ru