Крупнейшая в мире платформа онлайн-обучения Coursera, базирующаяся в США, возобновила свою деятельность на территории Крыма и Севастополя, прерванную в феврале 2015 года из-за американских санкций против России. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на одного из российских партнеров Coursera - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ).
По словам представителя платформы в России Инессы Роман, в конце прошлого года Coursera получила специальную лицензию от OFAC (Office of Foreign Assets Control - подразделение минфина США, отвечающее за санкционную политику) для восстановления доступа к большей части контента Coursera в Крыму.
"С тех пор мы внесли соответствующие изменения в платформу и рады сообщить о том, что доступ к большинству курсов восстановлен", - приводит слова Инессы Роман сайт НИУ ВШЭ. "Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились", - отметила Роман.
"Коммерсант" отмечает, что это первый случай снятия части санкций США против России. В 2015 году регулирующие органы США, под чьей юрисдикцией работает Coursera, запретили предоставлять образовательные услуги жителям Крыма, вхождение которого в состав России руководство США продолжает не признавать. Сооснователь Coursera Дафна Коллер тогда заявила, что считает такое решение в корне ошибочным и нарушающим базовые права человека, и приложит усилия к тому, чтобы власти США отменили свое решение.
Coursera начала свою деятельность в 2012 году, работая с Стэнфордским, Принстонским, Мичиганским университетами и Университетом Пенсильвании. Платформа предоставляет доступ к курсам на многих языках.
В настоящее время платформа имеет 145 университетов-партнеров, представляющих 28 стран, и предлагает 1935 учебных курсов в самых разных отраслях знания. Партнеры Coursera в России - Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, Санкт-Петербургский Политех им. Петра Великого, Новосибирский и Томский университеты.
Позже подобные сайты появились и в других странах. Например, в 2015 году восемь ведущих российских университетов совместно с Минобрнауки запустили Российскую национальную платформу онлайн-обучения, на которой уже размещено более 90 курсов. Цель данной платформы - создать к 2020 году пул курсов, покрывающих все обязательные предметы федеральных стандартов высшего образования.
Однако Coursera остается самым популярным сервисом онлайн-образования: на ноябрь 2015 года ее аудитория имела более 15 млн слушателей по всему миру, что эквивалентно 10% всей мировой студенческой аудитории.