Национальная разведка США подтвердила информацию о том, что с 2007 года
Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР собирают данные об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний. Правда, повода для паники у американцев нет, заверяют в ведомстве, так как слежка велась только за иностранцами. Хотя IT-гиганты напрочь опровергают какое-либо постоянное добровольное сотрудничество с властями, передает ABC.
По словам директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, спецслужбы осуществляют слежку за пользователями через интернет-компании в рамках пункта 702 секретного приказа о надзоре внешней разведки. "Этот пункт предполагает слежку за лицами, не являющими гражданами США и находящимися за границей. Он не дает права собирать данные об американце или человеке, которые находится в США", - сказал Клэппер. По его словам, все процедуры были заверены судом и раз в 90 дней суд проверяет законность действий спецслужб, отмечает Time.
"Информация, которую мы получаем таким образом - одна из важнейших, которую только удается разведать спецслужбам. Наши действия направлены исключительно на безопасность страны", - цитирует ABC главу национальной разведки США. При этом Клэппер добавил, что полученные данные имеют конфиденциальный характер и строго защищаются, и удивился утечке, которая произошла впервые.
Информация о слежке за гражданами США появилась в газетах The Washington Post и The Guardian. Ссылаясь на информированные источники, издания передавали, что АНБ и ФБР имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple.
В Сенате США вообще считают, что у американцев повода для беспокойства нет. "Я призываю всех успокоиться. Мы же понимаем, что это не новость, а обычное дело. Программа по слежке длится уже семь лет, и мы постоянно ее совершенствуем, и в дальнейшем продолжим это делать", - цитирует CBS лидера демократического большинства Гарри Рида.
Между тем интернет-компании, которым приписали сотрудничество с разведкой, отказываются признавать этот факт. "Мы уделяем большое внимание защите личных данных наших пользователей и раскрываем базу для правительства в соответствии с законом. Многие думают, что у властей есть неограниченные возможности, но это не так", - сказал ABC представитель Google. По его словам, они предоставляют доступ к данным только отдельных людей, в информации о которых на определенных основаниях нуждаются власти. "Речи о добровольном сотрудничестве никогда не шло", - подчеркнули в Google.
С аналогичными заявлениями выступили Apple, Yahoo и Facebook. "Мы не предоставляем правительственным ведомствам доступа к своим серверам", - заявил глава службы безопасности Facebook Джозеф Салливан. По его словам, "получая запросы о данных на конкретных людей, компания тщательно изучает их на предмет соответствия законам и предоставляет подобную информацию только в тех случаях, когда этого требует законодательство".