Новый спутник, способный "видеть" поверхность Земли сквозь облачный покров, создан специалистами Индийской организации космических исследований (ИСРО), передает ИТАР-ТАСС.

В бортовом оборудовании аппарата, названного RISAT, применяются новейшие радиолокационные технологии, что позволяет использовать его для наблюдения из
космоса за развитием циклонов, прогнозировать наводнения, оценивать состояние сельскохозяйственных угодий. Спутники, которыми сейчас располагает Индия, могут производить космическую съемку только тех участков земной поверхности,
которые не закрыты облачностью.

"Как только RISAT будет запущен на орбиту, мы сможем в полной мере задействовать его технические возможности для самых разных целей", - подчеркивает председатель ИСРО Мадхаван Наир. По его словам, спутник сможет
эффективно работать даже над районами, закрытыми плотными муссонными тучами.

Космическая программа Индии

Началом космической программы Индии, по данным РИА "Новости", считается запуск 21 ноября 1963 года первой ракеты с индийской стартовой площадки. Правда, сама ракета, которая называлась Nike-Apache, была американского производства. Но проектировали и строили стартовую площадку индийские специалисты, которые, однако, получили образование в США.

Работы осуществляются под руководством правительственного Департамента космических исследований DOS (Department of Space). Непосредственная организация работ по координации деятельности различных организаций и фирм в рамках национальной космической программы, а также созданию ракетно-космической техники возложена на космическое агентство ISRO (Indian Space Research Organization), созданное в 1962 году (до 1969 года называлось Индийский комитет космических исследований).

В 1963 году Индия была признана космической державой - после того, как с экваториального полигона TERLS в Тхумбе, штат Керала, была запущена исследовательская ракета для зондирования Земли.

Чтобы приобрести необходимый опыт, Индия с 1970-х годов практикует на широкой основе сотрудничество с передовыми космическими державами.

19 апреля 1975 года был осуществлен пуск с территории СССР первого индийского искусственного спутника земли. Его вывела на околоземную орбиту советская космическая ракета. Первому спутнику было дано название "Ариабата" ? по имени индийского астронома V века.

В 1979 году с советского космодрома был запущен второй индийский спутник "Бхаскара", а в 1981 году ? "Бхаскара-2". В апреле 1984 года совершил полет в космос совместный индийско-советский экипаж. Индию представлял командир эскадрильи Ракеш Шарма. Это был первый индиец, полетевший в космос.

Запуск первой индийской ракеты-носителя SLV-3 был произведен в 1980 году, а в 1999 году был осуществлен первый коммерческий запуск индийской ракеты-носителя РН PSLV с двумя иностранными спутниками на борту в качестве дополнительной нагрузки ? "Тубсат-С" (Германия) и "Китсат-3" (Южная Корея).
На сегодняшний день в Индии имеется два типа ракет-носителей: полярная ракета-носитель (Polar Satellite Launch Vehicle, PSLV) для запуска искусственных спутников с дистанционным зондированием координат массой 1300 кг и геостационарная ракета-носитель (Geo-synchronous Satellite Launch Vehicle, GSLV) для запуска коммуникационных искусственных спутников массой 2000 кг.

Индийские ученые приступили к разработке программы исследования Марса с возможностью проведения на планете научных экспериментов, также ведутся разработки программ и по более отдаленным полетам ? к Сатурну и астероидам.
Одним из ведущих направлений космической программы Индии в последние годы являлось исследование Луны. В 2003 году индийским правительством было принято решение об отправке к Луне автоматической орбитальной станции. Осенью 2008 года Индийская организация космических исследований объявила о том, что запуск первого национального искусственного спутника Луны состоится 22 октября 2008 года. Первая индийская лунная миссия получила название Chandrayaan-1 ("Чандраян-1"), в переводе с санскрита - "Лунный корабль".